來自虔誠基督教家庭的連懷恩在一場激烈的演講比賽中認識了林宇青,但是他沒料到這場戀愛以及宇青的家庭,對他的影響會如此深遠……兩人相識不久, 懷恩發現宇青大哥宇誠居然就是自己高中以來心目中的偶像,有一陣子朋友笑稱有點分辨不出懷恩是看到妹妹還是看到哥哥比較興奮。

眾人並不知道熱情的懷恩見到寡言的宇誠以後,心裡還起了『較勁』的念頭,他私心裡覺得不是教友,沒有信仰的宇誠都能不顧自己的私利 放棄在都市有大好發展的醫生前途 ,前往泰北、九二一災區做社工,自己更應該當仁不讓才對……

懷恩自醫學院畢業後順利考上預官, 但有一天,他忽然請父親幫他報名到非洲服替代役。 ,宇青並不了解他為什麼一定要離開她,到那麼遙遠的地方去當兵。到了非洲的懷恩,不停的從這個處境中吸收學習而日漸成熟、也不停的想要對這片土地和人群再多做一點事,同時也和在非洲當義工的法國女子夏荷成為好友,卻拉遠了她和宇青的距離。

宇青在研究所的工作接觸到最先進的基因工程,她認為懷恩在非洲並未人盡其用,總覺得『趕快結束,回來就好了』,因此懷恩和她漸漸產生了衝突與不諒解。同時在部落工作的宇誠卻耐心的教導國小學生唸書寫字。他的心願是陪著罹患罕見疾病的女友度過人生最後的階段。

「命運中的不平等」在非洲和在資源貧乏的台灣山區部落一樣令人感受深刻,但是即使是生活在同一個屋簷下的人,因為基因組成各異,往往也造成不同的性格、不同的命運。 宇青的同母異父二哥宇強,一心追求成功以爭取家人的認同,懷恩的好友郭仰生因為受不了良心的譴責而搬出熱情收容他的連家 ……

透過錯綜複雜的人際關係,透過台灣和非洲的社會觀察 ,本劇探討 容易受傷的一顆心是什麼時候開始佈滿傷痕的,並試圖探尋救贖的可能。希望藉由它讓人們了解 :愛應該多勇敢?愛會有邊界嗎?