播出時間 :2004年6月19日起 每週六 晚間 7:00
重播時間:每週五 下午2:00

、生活、時事

題 目

答 案

備 註

1. 下列「」內的注音寫成國字後,何者相同?

( 1 )  冷「ㄇㄛˋ」:沉「ㄇㄛˋ」 ( 2 )「ㄋㄠˇ」力:懊「ㄋㄠˇ」

(3 ) 「ㄩㄣˋ」釀:「ㄩㄣˋ」藉 (4 )鼓「ㄗㄠˋ」:「ㄗㄠˋ」動

正解: (3)

冷漠 沉默
腦力 懊惱
鼓譟 躁動
醞釀 蘊藉或作醞藉
出處 教育部 國語辭典

2. 日前報載:七成 E 世代想當頂客族。請問「頂客族」指的是?

( 1 )兼職賺外快( 2 )頂店創業 ( 3 )自助旅行 ( 4 )雙薪且不生小孩

正解: (4)

DINKS,
Double Incomes, NO kids

3 這則廣告所傳達的訊息何者正確?

( 1 )這是家電展的推銷廣告 ( 2 )只要購物就能獲得贈品 

( 3 )商品特價持續兩週 ( 4 )買滿一千元送抽獎券二張

正解: (4)

 

4. 阿亮點了一盤三杯龍珠,請問「龍珠」是魷魚的哪個部位?

( 1 )眼睛 ( 2 )嘴巴 ( 3 )觸鬚 ( 4 )屁股

正解: (2)  

5. 阿寶想去郵局買郵票, 請問她應該去下列哪一家?

正解: (3)  

6. 為了要有戀愛般的好臉色, 阿寶狂喝四物湯, 請問「四物」不包括下列何者?
 

正解: (4)

應該是芍藥 而不是枸杞

7 . 下列這個圖案通常指的是?
(1)太極門 (2)圍棋社 (3)當舖 (4)國術館

正解: (4)

國術館 狗皮膏藥

 

8. 傳說 中, 七夕 是牛郎與織女 在橋上 相會的日子, 請問這座橋是由什麼搭起?

正解: (3)

主持人唸
(1)星星 ( 2) 花朵(3)喜鵲 (4)彩虹

9. 在衣服的標示中,哪一個是表示「單一尺寸」?

( 1 ) X ( 2 ) F ( 3 ) R ( 4 ) O
正解: (2)

 

10. 阿亮在餐廳點了一手啤酒, 請問「一手」是指幾瓶?

(1) 2瓶 (2) 5瓶 (3) 6瓶 (4) 12瓶

正解: (3)

主持人可旁白 喝酒對身體有害



推 理 題

題 目

答 案

備 註

11. 請問「?」的圖案應是下列何者?

正解: (2)

 

12. 下圖 是從不同方向所看到的同一組積木。請問這組積木中共有幾個是綠色的?

(1) 2個(2) 4 個(3)5個 (4)6個

正解: (3)

 

13. 請問「?」的圖案應是下列何者?

正解: (3)

 

14. 阿亮想吃牛排, 身上卻只有 200 元,請問他所能點到最貴的牛排是下列何者?

黑胡椒豬排 130元

黑胡椒牛排 150元

蘑菇鱈魚排 180元
菲力牛排 190元
神戶牛排 200元
◎餐點加一成服務費

(1) 黑胡椒豬排 (2) 黑胡椒牛排 (3) 蘑菇鱈魚排 (4) 菲力牛排

正解: (2)

 

 

 


記 憶

題 目

答 案

備 註

15. 注意看下列圖片

請剛剛沒有出現哪個圖片?

正解: (1)

 

16. 注意看下列圖片

剛剛出現的撲克牌中,紅色點數共計是多少?

( 1)20(2)21(3)22(4)23

正解: (4)

 

17. 注意看下列圖片

請問剛剛共出現幾顆水果?

7 顆( 2 ) 8 顆( 3 ) 9 顆 ( 4 ) 10 顆

正解: (3)

 

 

18 注意看下列圖片

阿寶用剛剛冰箱內的食材不可能做成什麼?

( 1 ) 蕃茄炒蛋( 2 )蘋果牛奶( 3 )鹽水雞( 4 )魚香肉絲

正解: (4)

口述冰箱

 

 

19. 注意看下列圖片

請問剛剛沒有出現哪個偶像團體的成員?
(1 )小虎隊( 2 )信樂團( 3 )少女隊( 4 ) 5566

正解: (2)

 


趣味益智

題 目

答 案

備 註

20. 在童謠「兩隻老虎」裡對老虎的敘述何者錯誤?
( 1 )兩隻都跑的快 ( 2 )共有 2 個嘴巴

( 3 )一隻沒有尾巴 ( 4 )只有 2 個耳朵

正解: (3)

一隻沒有眼睛

一隻沒有耳朵

 


數 學

題 目

答 案

備 註

21. 請問「?」的數字是多少?
2、5、11 、 23 、 ? 、 95

( 1 ) 29 ( 2 ) 34 ( 3 ) 41 ( 4 ) 47

正解: (4)

加 3 6 12 24

47 + 48 = 95

 

22. 阿寶中了彩? , 獎金為 九億九千零九十萬元 用阿拉伯數字表示是下列何者?

(1 )99990000 ( 2 ) 99090000
( 3 ) 990900000 ( 4 ) 9999090000

正解: (3)

 

23.甲乙丙從下列數字中各選2個:

若三人所得數目的和為 甲: 12 乙: 8 丙: 20 ,則?

(1)  甲選了 5、7 (2)乙選了1、7

( 3 )甲 選了 1 、 11 ( 4 )丙選了 11 、 7

正解: (3)

甲 1 11

乙 3 5

丙 7 13

24. 工人在前院挖了一個大洞, 長 4 公尺、 寬 3 公尺 、 高 2 公尺, 請問洞裡共有多少土?

( 1 )9 立方公尺 ( 2 ) 12 立方公尺
( 3 ) 24 立方公尺( 4 )以上皆非

正解: (4)

洞裡沒有土

25. 下圖的積木是由小方塊堆成的,阿亮只在表面塗上顏色,請問被塗上一面顏色的小方塊共有幾個?

( 1 ) 27 個( 2 ) 48 個( 3 ) 54 個( 4 ) 72 個

正解: (3)

( 5-2 )×( 5-2 )× 6



音 樂 美 術 體 育

題 目

答 案

備 註

26. 請注意聽以下音樂
•  ( 放倫敦鐵橋音樂 ) 剛剛聽到的歌曲是那位名人的家鄉童謠?
(1) (2) (3) (4)

正解: (1)

唸選項

休葛蘭

荷莉貝瑞

湯姆克魯斯

妮可基嫚

27. 請注意聽以下音樂 •  小丸子
剛剛聽到的是卡通主題曲,請問這部卡通的主角是誰?

正解: (2)

 

不唸選項

28. 請問這張圖片出自於哪個童話故事?

( 1 )白雪公主 ( 2 )睡美人 ( 3 )灰姑娘 ( 4 )綠野仙蹤

正解: (3)

 

29. 下表是雅典奧運棒球賽的戰績表,請問這場比賽是由中華隊出戰哪一隊?
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
0
0
0
0
0
0
1
0
0
中華台北
0
0
1
1
0
0
5
0
x
(1)加拿大(2)澳洲(3)古巴(4)希臘

正解: (4)

 

 

30. 日前 美國泳將費爾普斯 贏得了雅典奧運400公尺混合四式的金牌,請問他在比賽中先游什麼式?
  (1)  蝶式(2) 蛙式(3) 仰式 (4)  自由式

正解: (1)

蝶 仰 蛙 自由


你有多聰明
關於這個節目
全民益智大考
驗考些什麼
全民益智大考驗如何出題
節目出題指南
關於主持人
如何參加比賽
節目進行流程
關於簡訊收費標準
簡訊操作方式
簡訊 Q&A
作答程序流程
討論區
五年三班
班服募集活動
加入公視之友
考古題
計分卡下載
遊戲規則
得獎名單