911恐怖攻擊事件、緊接著917的納莉風災,災難的記憶,正不斷地翻新、累積。
但恐懼會隨著時光消卻,記憶也會漸漸遺忘。
就像是兩年多前的921,以及更多、更多過往的歷史。

就在災難頻仍的此刻,公視於11月7、8、9日三天,在富邦國際會議中心舉辦「紀錄歷史、創作未來:國際紀錄片研討會」,以紀錄歷史為主軸,邀請國內外知名的紀錄片工作者,共同參與紀錄片觀摩與研討。

在921地震之後,導演吳乙峰帶領的全景傳播基金會,兩年來深入災區之紀錄,也將首度以「921 VS. 紀錄者:全景傳播基金會災區紀錄探討」為題,在研討會開幕第一天展開深度對話。

為促成東西方創作經驗交流,公視特別邀請2001年奧斯卡最佳紀錄片入圍影片《無聲的吶喊》(Sound and Fury)之導演喬許•艾羅森(Josh Aronson);以及美國第一部以台灣歷史為主題的紀錄片《拔河:台灣的故事》(Tug of war:the story of Taiwan)之監製 -- 美國波士頓WGBH公共電視台製作人茱蒂.維琪奧尼(Judith Vecchione)來台並參與研討,並將於會中發表專題演講。

近年來知名國際性得獎紀錄片如導演蕭菊貞之《銀簪子》、導演楊力州之《我愛080》,以及公視最新推出之大型歷史紀錄片《孫立人三部曲》等,均將參與研討。

研討會也將以「數位紀錄片製作的未來」為題舉辦座談。從經濟、文化、發行、美學等不同的角度,探討紀錄片在數位科技衝擊下之更迭,也為2001年台灣的紀錄片,開啟更寬廣的視野與未來。


 

財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
©2001 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000
公共電視 資訊部