導演:莎瓏 片長24mins

影片介紹:

曼伯原本不姓曼,他是住在南投深山布農族部落東埔村的三個外省人之一,因為喜歡唱歌「曼波、曼波」,部落的人叫他曼伯。

曼伯的妻兒都去世了,五年前他跌倒變成不能走路,附近的史家就負起了照顧他的責任,雖然沒有親戚關係,史家照顧曼伯就像照顧自己的家人。

在曼伯心裡東埔就是家鄉,他擔心自己死後沒有人幫忙辦葬禮,常常跟所有人提到,千萬不要把他放進靈骨塔,也不要把他帶回大陸,一定要把他和老婆孩子埋葬在一起。

曼伯去世以後,全村的人都來為曼伯守靈,他們舉辦了一個莊嚴的告別式,用曼伯聽不懂的布農語為他祈禱,陪伴曼伯的棺木,走過最後一段彎彎曲曲的山路,回到與妻兒團聚的家。


莎瓏(布農族)

學經歷:

86/9-87/6 清華大學歷史所
87/6-89/5 公視「原住民新聞雜誌」記者
89/6- 獨立紀錄片工作者

重要作品:
1999 《板模裡的歌聲-檳榔兄弟》
1999 《和平的天空》
2000 《夾縫裡的Kahabu》
2001 《誰來陪我一段》 原住民影像競賽第一名

 

財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
©2001 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000
公共電視 資訊部