創作緣起
歌劇評介
指揮簡介
作曲簡介
導演簡介
壯觀場面
演員陣容
演出回顧

阿依達首頁
公視首頁
討論區

(網頁資料由上海
東方電視台提供)


   節目名稱 : 景觀歌劇【阿依達】
   繼【杜蘭朵公主】後再度推出景觀歌劇【阿依達】

景觀歌劇是世紀末的藝術潮流之一,它是把歌劇演出從劇院媟h到戶外 ,而以更真實的佈景-甚至回歸劇本所指的歷史地點來呈現。這方面最逼真的莫過在北京紫禁城演出【杜蘭朵公主】,以及在埃及金字塔前演出【阿依達】。

而繼落實托斯卡尼尼和卡拉揚的心願,把【杜蘭朵公主】真得搬回紫禁城後,展現更大的企圖,把【阿依達】搬到可容納八萬人的上海體育場戶外演出。時間是十一月三日。公視自上海東方電視台取得台灣區獨家播映權,將在十一月十七日推出【阿依達】主題之夜,可謂文藝愛好者又一次的饗宴。

【阿依達】之編劇出於史實,歷史情節部分寫實精緻,音樂優美,場景輝煌絢麗,向來是歌劇院的名劇之一。而以其故事背景在三千三百年前的埃及法老王朝時代,更成為景觀歌劇表現的最愛。從1986年做為世界景觀歌劇誕生之首播劇目以來,已在歐、美、澳甚至埃及獅身人面及金字塔面前表演過七次。但是這次把它放在上海一年一度的國際藝術節作為重頭戲,乃展現了更大的文化企圖。

例如利用體育場五百平方公尺的空間,精心雕製的獅身人面像高達三十公尺,幾與實物同等大小,這些加上參演人數多達三千八百人,所動用的舞台道具數量等,就是主辦單位打算挑戰的四項金氏紀錄。

除了規模的空前絕後,更動員了上海都會區所有的文化,自然資源,似乎一夕之間西方古典文化主導了改革開放以來的新思潮 ,例如動員所有上海歌劇院,西安歌劇院等獨唱演員為主要角色之B角,合唱曲共有來自數自個專業劇團的260人,樂隊伴奏共來自上海交響樂團,上海歌劇交響樂團等三個職業樂團兩百多人,甚至連上海地區的舞蹈演員、野生動物也全都出列。

當然大與精緻不見得劃得上等號,但在推廣精緻文化藝術上,上海當局的用心是看到了。

 

 
 

 


財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 服務電話:2633-2000 公視資訊部製作