解放前衛首頁
第一集【王文志】
第二集【王德瑜】
第三集【李銘盛】
第四集【許雨仁】
第五集【吳瑪俐】
第六集【侯俊明】
第七集【吳天章】
第八集【許拯人】
第九集【郭娟秋】
第十集【施工忠昊】
第十一集【黃致陽】
第十二集【黃進河】
第十三集【彭弘智】
第十四集【羅森豪】
討論區

 

 

 

 

 



分集大綱---
"人與自然的對應關係",是王文志長久以來創作探討重心。早期以"自然 的控訴"為主題,分別用雕塑和裝置的手法來表現人類濫砍、生態錯置等問題。

由於長期思考自然與人的關係,因此他希望表達素材不加修飾的"原質性",讓素材直接釋放出語言,並試圖將個人生活內容還原至作品形式中。

以前作品多以斧頭、銅、鐵等工具強調人類行動現場的殘暴影像。近年來一些作品聳立且龐大,比如用竹片編成的巨大的"賞花季"、原木疊成高聳的"大衣櫃"、如紀念碑般矗立直線出生命化石遺跡,也透露出時間流逝的憂傷。而早期許多作品中出現不少倒立的樹根,暗示離開泥土,進入水泥建築物中的命運。

而人類生活,不也是由自然森林走入文明社會空間理?王文志的作品裡反覆地深入探討研究生態、時間、空間等關係。其中,最重要的是,我們見到這位藝術家,急於借重大自然的角色,不斷的向人類喊話,想要喚回的,不外是我們人類內心中逐漸喪失的自然本質。


創作引言---
王文志,出生於海拔一千公尺的嘉義瑞里山上,其家族從伐木、打石、採筍, 到轉型種植茶葉,一直依山維生。
沐浴過勤苦的農林生活,熟稔高地人與植物的天命與美感,王文志將一路陪他成長的亞熱帶大自然,化為涵富人本精神的藝術表現。






財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
© 2002 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000 公共電視 資訊部 製作