解放前衛首頁
第一集【王文志】
第二集【王德瑜】
第三集【李銘盛】
第四集【許雨仁】
第五集【吳瑪俐】
第六集【侯俊明】
第七集【吳天章】
第八集【許拯人】
第九集【郭娟秋】
第十集【施工忠昊】
第十一集【黃致陽】
第十二集【黃進河】
第十三集【彭弘智】
第十四集【羅森豪】
討論區

 

 

 

 

 



分集大綱---
相信多數人都同意以下的論點:藝術與政治不分離,或者說是一體兩面。藝術家對於自己身處的社會,就是一個最好的創作來源。甚至說,藝術是不用去創造的,因為藝術已經就在你的周遭,藝術家的工作不過是將它找出來再予以加工罷了。

所以有人說,最精彩的並不是藝術家所創造的作品,而是這個他所觀察的社會與世界。施工忠昊,是有別於過去八○與九○年代的反抗藝術家的。過去的藝術家,將自我對國家社會種種不公不義的亂象,用憤怒的、消極的、寓意的反抗方式,呈現在作品中。

我們可以看到這一類的作品,尤其在九○年代左右,如雨後春筍大地驚雷一般,被複製,被吹捧,被大量生產化,充斥在整個藝壇。但是十年過去了,承載藝術家的政治觀點的作品,似乎不再是個顯學,反倒像是過季的流行服飾一般被丟棄。

突然,在九○年代末期,街頭上出現了這麼一位"玩政治"的藝術家。他的大型政治性裝置藝術作品,比如再現二二八私煙的"神,編號二二八"、將總統大選變形為大型吃角子老虎與結合電子花車的第一代與第二代的"福德寺",與創立新宗教的"Pupa is coming",精彩又迷亂的將台灣國家與社會的政治文化的現象,他的作品看似嘲諷,但反倒像是一場場民間廟宇建醮大典嘉年華會,彷彿這是對台灣的讚禮,既深情又華麗。

在未來新世紀台灣的前衛藝術裡,政治表現的路線若能繼續發展的話,施工忠昊與他的作品,將是台灣政治性藝術領域裡的新里程碑。


創作引言---
解嚴徹底改變了施工忠昊對信仰與認同的理解,也教他狂熱投入人氣匯集的場所與人心沸騰的時刻。他以神偶拜拜、繞境擺攤、組合裝置及霓虹招牌的方式,一次又一次呈現當代社會的糾纏情結。








財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
© 2002 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000 公共電視 資訊部 製作