解放前衛首頁
第一集【王文志】
第二集【王德瑜】
第三集【李銘盛】
第四集【許雨仁】
第五集【吳瑪俐】
第六集【侯俊明】
第七集【吳天章】
第八集【許拯人】
第九集【郭娟秋】
第十集【施工忠昊】
第十一集【黃致陽】
第十二集【黃進河】
第十三集【彭弘智】
第十四集【羅森豪】
討論區

 

 

 

 

 



分集大綱---
1998年,黃致陽應邀參加嘉義裝置藝術大展,四處尋覓創作煤材,最後找到牡蠣養殖的東石鄉。"當你看到東石鄉整串的牡蠣殼,陽光一照,那珠貝般的光澤閃閃晃動,和平時餐桌上幾顆軟糕糕的牡蠣相比,感官全面洞開,真的非常震撼!

"從平面到立體,乃至於空間,黃致陽過去慣常採取單一的結構性筆法、肌理創作,做出如毛毛蟲(如"肖孝")、草履蟲(如"戀人絮語")、蛋(如"潮天"、"巢穴")等生物性本質,從單一元素建構出複雜龐巨的畫作、裝置藝術,取用的煤材雖有變化,長期間累積下來,似一個具有延續性的故事,內在呈有機性的演化,彼此關連甚深。造訪黃致陽的作品,你會被他操縱自然素材的風格所深深吸引。

數大便是美的牡蠣殼迷宮、長滿人工綠青苔的房子、用地衣塊砌成的玻璃牆、探測淡水河顏色的白布與把人類植物化概念的繪畫,都與他醉心於生物的本質有深遠的關係。

用牡蠣殼建造的"巢穴"雄偉地矗立在地坪比黃金還貴的台北都會核心,強烈的距離感與荒誕性,和周邊仿歐洲別墅、高聳指天的大廈,這些"巢穴"與黃志陽的"巢"形成一個狀至弔詭且不可思議的生命場域,由空中鳥瞰,猶如一座有機的生物競技場,撞入視覺的震撼深印腦中。這是黃致陽最具代表性的作品,也是他當時給台北市民最令人震撼的禮物。


創作引言---
八○年代末期黃致陽即運用簡約的、帶有東方神祕主義式的筆墨,在巨大的紙、絹上繪出既狂野又抒情、似人似獸的形體。

這種難以名狀的原生物質,在九○年代開始有機地演化、變種,逐漸繁衍出多種不同的族類,並擴張至絨毛、陶土、電話線、蚵殼等材料。隨著戶外裝置創作與出國展覽,他的族群也由私密、平面,走向開放、複合。





財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
© 2002 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000 公共電視 資訊部 製作