解放前衛首頁
第一集【王文志】
第二集【王德瑜】
第三集【李銘盛】
第四集【許雨仁】
第五集【吳瑪俐】
第六集【侯俊明】
第七集【吳天章】
第八集【許拯人】
第九集【郭娟秋】
第十集【施工忠昊】
第十一集【黃致陽】
第十二集【黃進河】
第十三集【彭弘智】
第十四集【羅森豪】
討論區

 

 

 

 

 



分集大綱---
九○年代中期開始,全球已經如火如荼的開始進行網路與數位化的革命。這一波人類新文明的崛起,揭示了一個新的世代的來臨,並且對過去世代所賴以為生或習以為常的生活價值的慣性,造成相當程度的衝擊。

這股風潮,在台灣的藝術界所造成的現象,我們看到的是:新一代的、年輕的藝術家,用新的媒材與新的時代思惟,展現了他們掌握科技的高度自信,與對新時代新社會的好奇與擁抱。在九○年代末的台灣,我們發現了彭弘智。我們從他所使用的媒材,關心的主題與表現的手法,是迥異於九○年代中期之前的前衛藝術。

從應用視覺科技產品,結合在玩具的作品,比如"有關藝術和玩具"、"地底張力"、"眼球位移";到將狗族當成新的"玩具",再度結合視覺科技呈現動物的視覺觀點的作品,像是"狗東西"、"小白"等等,我們從他的創作母題看到的是,邁向二十

一世紀的新一輩的年輕藝術家,他們將與台灣九○年代左右,在國家政治轉型的巨大變動下普遍藝術家所產生的焦慮與使命感有所不同;並且告別台灣過去歷史與文化的悲情懷舊,而展現對新時代的自負與熱情。

從他的作品,我們看到了台灣前衛藝術未來的新方向。他與新的藝術家們的思考與抱負,不再是侷限於這塊島嶼上。與其說他們是胸懷世界,倒不如說是回到普遍的、純粹的藝術宇宙。


創作引言---
玩具和狗是彭弘智藝術創作的兩大動力。玩具代表著從玩物、代工生產、國家經濟型態到社會美感的呈現。而真正的寵物狗則除了反應狗世界及台灣人對生命的態度外,更自然流露了少見的〝狗〞觀點。







財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
© 2002 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000 公共電視 資訊部 製作