解放前衛首頁
第一集【王文志】
第二集【王德瑜】
第三集【李銘盛】
第四集【許雨仁】
第五集【吳瑪俐】
第六集【侯俊明】
第七集【吳天章】
第八集【許拯人】
第九集【郭娟秋】
第十集【施工忠昊】
第十一集【黃致陽】
第十二集【黃進河】
第十三集【彭弘智】
第十四集【羅森豪】
討論區

 

 

 

 

 



分集大綱---
羅森豪,一位來自嘉義中埔鄉,從小愛玩泥巴,留學德國回來的藝術家。雖然他的專業是陶藝創作,但是在台灣這幾年來許多的大型裝置藝術活動上,時常可以看到羅森豪大型且具幽默的作品,他幾件最具代表性的作品如:【1998嘉義裝置展:海市蜃樓總統府】、【1998省美館:火力發電廠】、【1999鹿港裝置:新歡舊愛】、【1999九九峰藝術村作品】,都令許多觀眾留下深刻的印象。

他的創作精神,在於巧妙觀察當地人事物的特色,運用生活化的素材,將當地的的景物做時空與意義上的變裝,造成錯置,產生新的意義。

比如將嘉義火車站裝置成總統府,省美館變成污染的焚化廠,骯髒的鹿港溪轉變成昔日的商船停泊碼頭,以及留德返國的大膽陶瓷展"辦桌",將東區藝廊變成色情餐廳,將陶藝品取樣成具有許多乳房的飛碟等等,都是他一貫喜愛的主題。

一個藝術家的個性,往往決定了作品風格的取向。羅森豪的作品,時常透露出他幽默又戲謔的一面,但卻又飄著濃濃的本土味。

比如,用三夾板拼成的總統府看板、竹子搭建的舊停泊碼頭、並且在作品旁展示著溪溝中的垃圾、或是用養蘭花的溫室建材搭成的隧道,這些台灣本土特有的文化元素,都在他巧妙的應用下,成為作品獨特的味道 ,不僅讓人感到親切,但卻又有股奇異的巨物位移,和"親切超現實"的趣味感。這種獨一無二的味道,在當今台灣裝置藝術家群中,正是羅森豪的正字標記,也是他時常讓觀眾驚嘆,內心深深共鳴的威力所在。


創作引言---
羅森豪在一九九三至二000年間選擇三夾板、竹子、煙火、油漆、塑膠布和陶土創作,透過巨大的能量與視感,直接面對真實生活。不改頑童性格的羅森豪,屢屢使出教人莞爾的奇想,企圖要打破大眾對現成空間的痲痹感,讓空間的屬性被提出來重新思考。






財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
© 2002 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000 公共電視 資訊部 製作