解放前衛首頁
第一集【王文志】
第二集【王德瑜】
第三集【李銘盛】
第四集【許雨仁】
第五集【吳瑪俐】
第六集【侯俊明】
第七集【吳天章】
第八集【許拯人】
第九集【郭娟秋】
第十集【施工忠昊】
第十一集【黃致陽】
第十二集【黃進河】
第十三集【彭弘智】
第十四集【羅森豪】
討論區

 

 

 

 

 



分集大綱---
如果說,前衛女性藝術家總免不了要在兩性的議題上發揮,那麼,王德瑜卻十分"另類"的表現了完全不同的思考與表現。從她一系列的作品中,我們看到的是一個具有童真的女孩(或者最好說是小孩子),開心又聰明的創作了一系列充滿幻想與有趣的裝置藝術品。

暗房間飛舞的小三角旗、長形又有彈性的絲質隧道、巨大的透明塑膠袋充斥房間、龐大鼓鼓散發出香味的大枕頭、無人卻自動玩耍的跳繩,在在表現了藝術家本身的青春、奇想、童真、有趣、簡單、聰穎的人格特質。

雖然她的作品簡單,但卻隱含許多巧思與意義。她特別感興趣的是,對空間意義的探討、與人在她所製造的空間中的反應。她幽默的創意往往讓人們馬上意識到藝術家裝置的企圖,因為她的作品就是馬上讓觀眾親身下去參與、互動與感受。

是挑釁、也是挑逗﹔是頑皮,也是玩弄﹔當觀眾一進去她所製造的空間中,馬上被她的作品吸引,也不得不和作品互動。

她的作品,往往跳脫了人世間的關係議題,十分普世、也十分國際化的。她用很單純的元素來激發空間與人的互動關係,在她神奇如精靈般的創意下,讓觀眾一齊參與了她一趟純真快樂的夢幻旅程。


創作引言---
受教於強調造型、量感的現代雕塑學院中,王德瑜卻從虛的空間出發,尋覓反幾何定形、反量感的藝術表現。她以塑膠薄膜、布、風、水、聲,甚至香料為素材,打破視覺的距離,開放觀眾直接以身體去探索她的作品,成就不定型空間的佔領與蔓延。









財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
© 2002 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000 公共電視 資訊部 製作