解放前衛首頁
第一集【王文志】
第二集【王德瑜】
第三集【李銘盛】
第四集【許雨仁】
第五集【吳瑪俐】
第六集【侯俊明】
第七集【吳天章】
第八集【許拯人】
第九集【郭娟秋】
第十集【施工忠昊】
第十一集【黃致陽】
第十二集【黃進河】
第十三集【彭弘智】
第十四集【羅森豪】
討論區

 

 

 

 

 



分集大綱---
如果沒有李銘盛,台灣白色威權的八○年代,將只有社會民間反抗求新求變的聲音,而藝術界將仍是鴉雀無聲的溫室角落。以在北美館前大便抗議的行動藝術聲名大噪的李銘盛,在八○年代後期不斷以一人身體的行動藝術,在台北街頭、在全國,實踐他的藝術理念。

在當時不僅造成藝術界的軒然大波,也引來公權力的干預,並且讓台灣的藝術層面正式進入行動藝術的境界。除了受人非議與震撼的大便行動劇系列外,在八○年代的台北街頭時常可以看到他的身影。

在公車上演出的"公車上"、在敦化南路與忠孝東路交叉口的"為美術館看病"、"藝術哀悼"、"李銘盛 = 藝術"、"忠孝東路上的演奏會"造成當時的話題與民眾的矚目。

他以自己的行動,表達他的藝術理念,衝撞當時的傳統藝術體制,而將藝術領域活生生赤裸裸的攤在陽光底下的街道,讓人們一同"參與",進而與所有人一同面對當代台灣藝術活動的封閉與困境,是他最大的目的。

來自美濃的他,也保有著鄉下自然樸實的特質,除了行動藝術之外,大半的裝置作品皆涉及了自然的主題。花草、樹木、河流,都是他一貫的主題,用以控訴人類壞自然,異化了自我心靈的漠視與無知。

回顧九○年代的他,我們看到過去狂飆街頭的龐克青年,沈澱為對生命與自然思索的智者,他的轉變,也反映了台灣前衛藝術的歷程與轉變。


創作引言---
李銘盛是台灣當代藝術家中少數以表演為媒介的創作者。在戒嚴初解的微妙時代裡,他以極具達達主義的行為挑戰美術館的傳統體制,及街頭大眾的因襲觀念,遭來警力的肢體干預、逮捕。一九八四年,李銘盛受邀參與威尼斯國際雙年展,開啟了台灣在地藝術家跨足世界舞台的先聲。






財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
© 2002 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000 公共電視 資訊部 製作