解放前衛首頁
第一集【王文志】
第二集【王德瑜】
第三集【李銘盛】
第四集【許雨仁】
第五集【吳瑪俐】
第六集【侯俊明】
第七集【吳天章】
第八集【許拯人】
第九集【郭娟秋】
第十集【施工忠昊】
第十一集【黃致陽】
第十二集【黃進河】
第十三集【彭弘智】
第十四集【羅森豪】
討論區

 

 

 

 

 



分集大綱---
走向前衛藝術行列的台灣女性藝術家中,吳瑪俐是最令人熟悉的一位中間份子。在九○年代混屯不安焦躁的社會氛圍裡,以女性主義者角度創作的吳瑪俐,卻是最關注於女性、政治與國族思考的藝術家之一。

從巨視到微觀,女性主義對她創作的啟發無疑是她一貫的中心主題。從520事件(1989)之後,吳瑪俐的創作開始直接以社會議題做為表現,主要以符號來呈現。例如《亞洲》1989、《愛到最高點》1990、《台灣情結》1990和《熱愛國家運動》1991等,用了嘲諷、消解符號的手法。

但在同時,她也發現到符號雖有它的代表性和趣味性,但容易停留在表層。因此,她將思考作更進一步的擴散。在政治的思考與激情過後,她開始感受到整體女性在大環境脈絡下的歷史意義與困境,於是將創作的焦點移往女性自身存在的思考上。

因此,在兩年前以「人、土地、歷史」為題,為228事件五十周年紀念而作做了《墓誌銘》1997,以女性的228經驗,探討女人與歷史的關係;《新莊女人的故事》在一個以女工為主要勞動力的紡織重鎮,藉織寫女工的訪談,呈現女人與勞動、城鄉的關聯﹔而《寶島賓館》則藉熱門的公娼存廢議題,檢視女人在國家、經濟發展裡所扮演的角色,以及與殖民文化的關聯。

而這三件作品基本上都在探討女性在歷史、社會裡的角色位置,從女性經驗的微觀角度去質疑。吳瑪俐的作品形態,呈現多樣化,但是在簡潔與正確之間,卻又具備了敏銳的批判精神。她不僅以女性主義的精神,表達"慾望、情慾"的觀點,並且以更宏觀的視野使觀者思考台灣與亞洲歷史,或性與權力結構之間的深沈問題。十幾年來,吳瑪俐一路走來始終如一,並且仍活躍又有衝勁,為台灣的前衛藝術走出更開闊的視野。


創作引言---
吳瑪俐以紙為藝術媒介,探討從當代政治到文字文明的廣大面向。而她由女性社會角色發展出來的空間裝置,則衍生出女性議題的深度論述,以及藝術與社群相互關連的新興思維。






財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
© 2002 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000 公共電視 資訊部 製作