解放前衛首頁
第一集【王文志】
第二集【王德瑜】
第三集【李銘盛】
第四集【許雨仁】
第五集【吳瑪俐】
第六集【侯俊明】
第七集【吳天章】
第八集【許拯人】
第九集【郭娟秋】
第十集【施工忠昊】
第十一集【黃致陽】
第十二集【黃進河】
第十三集【彭弘智】
第十四集【羅森豪】
討論區

 

 

 

 

 



分集大綱---
台灣八○年代末開始倍受爭議與矚目的侯俊明,在九○年代的創作依然始終如一,並且將其個人對原生慾望的壓抑、解放與反抗等一貫的主題做了更多與更廣泛的探討。

結合傳統的民間宗教元素與古代典籍的素材,一向都是侯俊明創作的豐富泉源。從"極樂圖懺"、"刑天"到"樂園.罪人",形式上融合了漫畫、民俗與宗教元素;風格使用的是他獨創的圖像與文字的木版畫;主題則藉男女
之事、之態,看社會豬狗群雜,天上極樂人間加凡塵地獄,對於一般市井小民日常生活的各種現象,不斷以警示句的意象來昭告世人。

但是,侯所創造的新神話與警示道德觀,時常擺盪在慾望與權力的對抗之間,這也是正統神話所避諱之處。他敏銳的在他個人的潛意識中、民族集體潛意識中、在社會的衝突、壓抑、即各種鮮活現象中,經過長年的挖掘、觀察、參與、童話,逐漸找到合於他個人,但又善於運用文法、結構,將來自個處混雜又鮮活的片段納入一個可思想的巨大結構中,而發揮複雜強大的義表功能。

而這種獨特異類的詭譎思考與表現,是大多數運用傳統語言、圖向來創作的作者所未觸及,或走的不甚深入的領域。


創作引言---
侯俊明的藝術發軔於工地秀、牛肉場與電子花車的八○年代末期。活生生的情色觀察與社會養份,啟動了他自己的藝術神話。他以性為題材,結合小劇場、紙板版畫、空間裝置的手法,藉由儀式性的表現,他陸續解決個人焦慮與生命的難題。









財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
© 2002 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000 公共電視 資訊部 製作