解放前衛首頁
第一集【王文志】
第二集【王德瑜】
第三集【李銘盛】
第四集【許雨仁】
第五集【吳瑪俐】
第六集【侯俊明】
第七集【吳天章】
第八集【許拯人】
第九集【郭娟秋】
第十集【施工忠昊】
第十一集【黃致陽】
第十二集【黃進河】
第十三集【彭弘智】
第十四集【羅森豪】
討論區

 

 

 

 

 



分集大綱---
回首台灣八○年代到九○年代的變遷,從一個風起雲湧革命氣息的時代,到進入所謂後現代膨脹得過頭而無所適從的世紀,台灣藝術家們也歷經了這場時代的風雲與衝擊。許多當年順著政治社會氛圍議題創作的藝術家們
,在九○年代中面臨了轉型與調整的掙扎。

其中,最具代表性的就是吳天章。從八○年代末期,一系列政治強權肖像,或是威權暴力的迫害主題,都紮實了吳天章在畫壇上不可略去的地位。但逝一進入九○年代後,大環境解凍,台灣人爭取出頭天的悲情迅速退色,他遇到創作的低潮期。

之後,他思考到當下人們富裕之後空虛的心靈和受到後現代拼貼複製再生的邏輯影響,漸漸裡出了"黑色幽默式的傷逝情懷"這個命題方向。九四年台北市美術館雙年展"春秋閣的傷害"得獎,宣告吳天章再創生涯高潮。"台灣女人的悲情及扭曲的記憶"系列,運用台灣道地俗艷草根的素材,將 久遠逝去的時代氣氛重新予以還原。

同時加入超現實的表現手法,將作品中的人物主角裝扮成現世情慾的隱喻,造成時空與意義上的矛盾與曖昧,使得作品的本身形成多重意義,散發出一股黑色幽默、和觀眾挑戰的魅力。

"再會吧,美利堅"與"再會吧,威尼"將異國情懷的文化素材予以台灣本土化的實驗,呈現出一種異國文化與台灣文化間的衝突矛盾,進而用戲謔的手法表達了吳天章的文化觀察與情懷。九○年代,吳天章走出一條屬於自己方向的路,精彩且豐富。現在,兩千年已經開始了,他的下一步該怎麼走呢?


創作引言---
走過貧困與病弱,吳天章的敏感生命隱埋社會診斷的微薄脈動。藉助著普世的俗艷材料,並舞台化不忍卒睹的現實,他以挑動人心的情慾探討暗地夾帶了國家認同的思考,向已逝的歷史提出了深沈的抗議與感傷。








財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
© 2002 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000 公共電視 資訊部 製作