解放前衛首頁
第一集【王文志】
第二集【王德瑜】
第三集【李銘盛】
第四集【許雨仁】
第五集【吳瑪俐】
第六集【侯俊明】
第七集【吳天章】
第八集【許拯人】
第九集【郭娟秋】
第十集【施工忠昊】
第十一集【黃致陽】
第十二集【黃進河】
第十三集【彭弘智】
第十四集【羅森豪】
討論區

 

 

 

 

 



分集大綱---
"夜未央"、"惺寂"、"風動"、"將夜"、"奇幻的樹"、"夢的風景"、"細光"、"秋之光"、"清露無聲"、"藍冬"、"海上幽光、"盛夏"… 從這些作品的名稱,我們可以感受到這位藝術家對大自然深厚的情懷與內心豐富關照的一種態度。郭娟秋的作品,經常可以把我們帶回創作的原始衝動裡,並挑起我們強烈的創作慾。

那些不曾忘懷過的童趣、大自然的呼吸、泥土的氣息、藉此而滋潤逐漸成熟的生命情境,都是我們內心所底藏的感受經驗。乍看之下,她的構圖筆法都樸拙無華,帶點兒童畫和素人藝術的稚氣。但是仔細的品味,她的用色與情感的內涵卻是細膩、寬廣、深厚,卻是許多國內著名畫家難忘其項背的。

她的風景讓人聯想到童話的世界,這是因為她敘述的風景都是生命歷程的濃縮境象,有強烈的象徵意味,如永恆的故事的插圖。

她的風景在用色和結構上都充滿了奇異的幻想,對大自然和藝術是以嚮往和歡欣的心情來感受的,所以能把觀眾引領到純真和接近童心的境界。

郭娟秋的作品重新提醒我們一個久已被淡忘的事實:創作過程中,最重要的不是高超驚人的技法,而是鮮活、敏感、深刻、而寬廣的心靈。


創作引言---
長期從事專業攝影,卻獨鍾繪畫的自由與開闊,郭娟秋以粉彩、水彩及油畫交織出充滿纖密幽思的內心世界。不過,藝術尚不足以填滿生命所渴望的全然智慧與真情,尋覓宗教哲思以安置心靈,也讓她走過一段無悔的旅程。







財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
© 2002 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000 公共電視 資訊部 製作