鬼斧神工創世紀 風雲莫測 揚子江上的長城



雖說「人定勝天」,但天氣仍然是人類最無法駕馭的自然因素....................

說「人定勝天」,但天氣仍然是人類最無法駕馭的自然因素,雖然拜電腦科技及大氣科學發展之賜,現在的氣象預報比起純人工預報時代準確許多,目前預報平均準確率已接近90%,但總是那不可預料的百分之十帶來了天災人禍。

在【風雲莫測】這個系列中,主持人唐諾麥肯太爾被狂風吹襲、烈日灼身、冰封三尺、全身濕透,以體驗我們的地球上最變換莫測的天氣,瞭解天氣運作的型態。他在炎熱的撒哈拉沙漠中參加馬拉松、乘著滑翔翼飛進印度雨季的雨雲中,更挑戰了風洞中颶風般的風速,在極地中跳降落傘,並潛入冰層下。

【風雲莫測】系列也將訪問天災劫後餘生的生還者,包括20世紀威力最強大颶風的生還者、在洪水中救起20個人的英雄、和被閃電擊中三次的婦人。 節目中行蹤遍及世界各大洲,並採用了逼真生動的3D動畫和許多難得的新聞資料畫面,解構地球大自然氣象「牽一髮而動全身」的運作系統,天氣以一種幾乎不可思議的方式聯結了地球的各個部份。

本節目共分四集,其中將分別介紹風、水、冷、熱等四種極端的天氣型態。要是沒有風,我們的空氣將會感到滯悶,但是風雖然能夠消暑,颱風和龍捲風常常危及人民的生命財產,水是一切生命的源頭,並且轉變成雨水、暴雨、和洪水,冷是人類最大的敵人之一,冰、霜、和雪崩都是動輒成災,熱是影響氣候的重要因素,颱風、沙塵暴、雷電都和它脫不了干係。

第一集 風
「風從哪裡來?」我們從赤道無風帶到極地,追尋風的足跡,當風接近地面時,人類的生活也受到了影響,風可以是夏日清爽的微風,也可以變成威力無比的颶風,而太空中的一陣風,在極地成為美麗奇幻的極光。

第二集 水
我們地球上的水已經循環八百萬次了,這一集中我們將跟隨著水滴的旅程,看水如何轉變;以不同的型態連結了人類的生命,今天在丹麥的一場雨,幾天之後可能是挪威的一條河,也可能來到印度成為眾所期盼的雨季(Monsoon),甚至是你手中的一杯茶,到了明天又匯入太平洋,繼續另一次新的旅程。
我們也將體驗水的威力,1998年宏都拉斯在一至星期內降雨高達近兩公尺,造成有史以來最嚴重的大洪水。在德州則是剛好相反,雨水永遠不夠,因此造雨成為了一個新興的行業。

第三集 冷
冷是一個無情的殺手,從冰風暴到雪崩,從凍瘡到心臟病,人類再面對寒冷時是很脆弱的。本集的第一站是格陵蘭,這裡的原住民印紐特人是如何在零下40度的寒冷中生存?
我們還將認識兩位生還者,他們經歷過風速高達每小時232公里的嚴峻暴風雪,主持人也將登上華盛頓山,體驗被風雪冰封的危險。

第四集 熱
觀察天氣的旅程在這一集將跟隨夏天的腳步,從瘴癘之地叢林來到日頭炎炎的沙漠,再到我們理想中的夏日假期,然而地球溫室效應正在加溫,熱浪毫不留情地奪走人命,1995年美國芝加哥熱浪造成165人死亡,2003年夏天法國熱浪的死亡人數幾乎逾萬,人類的未來究竟會如何呢?


變遷中的世界
討論區
與朋友分享



財團法人公共電視文化事業基金會版權所有©2003 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000  公共電視 資訊部 製作