鬼斧神工創世紀 風雲莫測 揚子江上的長城




「鬼斧神工創世紀」將呈現七個充滿崇高理想、想像與血汗的故事,帶領觀眾走過人類現代文明的濫觴....................

「鬼斧神工創世紀」將呈現七個充滿崇高理想、想像與血汗的故事,帶領觀眾走過人類現代文明的濫觴。

十八世紀中葉在英國掀起了工業革命,傳統的農業和手工業逐漸由機器取代,經濟型態轉變到以工業和機器製造業為主的經濟。工業革命中提高生產量的機器不斷進步,人類開始使用鋼鐵及新能源,工廠體系也發展成形。工業革命後來由英國擴展至歐洲和美國,在 20 世紀更進展到環太平洋及部分亞洲,今天許多第三世界的國家仍然在經歷工業革命,由農業社會轉型為工業社會。

工業革命帶來的不只是經濟上的轉變,在社會層面上也有巨大的影響,由於農業漸漸被製造業取代,人口開始往城市集中,形成現代都市,商業活動也更日新月異,一般人的經濟能力大幅成長。

在這個時代背景下七個劃時代的建築奇蹟誕生了,「鬼斧神工創世紀」包括 : 又稱巨石水壩的胡佛水壩、第一座以鋼材建造的橋樑 - 布魯克林橋、世界第一座海外燈塔 - 貝爾燈塔、全世界最大的船「大東方號」、連接大西洋與太平洋的巴拿馬運河、解決倫敦污水問題的下水道系統和橫越美州大陸的鐵路。

「鬼斧神工創世紀」這七個建築從年代最久的貝爾燈塔到最近的胡佛水壩,不但是工業上的奇蹟,也是一篇篇動人的故事,其中包含了人定勝天的豪氣,更有前人種樹、後人乘涼的血汗,一個眼光遠大的工程師或建築師是如何度過一個又一個的難關,完成自己看似不可能的夢想,造福人類福祉,在歷史上留下光榮的一頁。

這些奇蹟建築經過歲月的考驗,到了 21 世紀的今天仍然影響著無數人,唯一的例外是布魯奈爾建的「大東方號 (Great Eastern) 」,由於每個航次虧損累累,而且船難一再發生,大東方號不得不停航,大東方號在 1888 年報廢,被賣給拆船公司當廢鐵,花了二年時間才拆解完畢,但大東方號的設計至今仍是造船的設計藍本。

「鬼斧神工創世紀」由英國 BBC 製作,非常大手筆地以前所未見的創新手法,將原本枯燥難懂的工程歷史以類戲劇的方式;將當時的文獻書信記錄編劇,為歷史人物注入生命,以電腦動畫忠實地呈現工程蓽路藍縷、披荊斬棘的真人真事,故事充滿了這些先驅炙熱的夢想,和前所未見的艱困。這些故事更充滿了許多無名英雄,若是沒有工人、技師的努力,這些工程不可能完成,還有那些賭上金錢和名聲的投資人與股東。

變遷中的世界
討論區
與朋友分享
貝爾燈塔
大東方號
倫敦下水道
跨美洲鐵路
布魯克林橋
巴拿馬運河
胡佛水壩



財團法人公共電視文化事業基金會版權所有©2003 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000  公共電視 資訊部 製作