鬼斧神工創世紀 風雲莫測 揚子江上的長城



播出時間:
2004/ 3/22 - 4/1 晚間 23:00-24:00

2001年9月11日的九一一事件令世界震驚,而它所及的影響,每各國家民族反應皆不一,而「911事件簿」.........

海珊被推翻了,伊拉克被解放了,第二次美伊戰爭結束,但是關於美英兩國為什麼要侵略伊拉克,以及美國總統布希的威信,歷史必然會有評論與定奪。

美國首席武器檢查官凱伊,戰後率領調查團在伊拉克境內搜尋大規模毀滅性武器八個月後,日前在卸任時表示,美國與英國發動伊拉克戰爭之前,伊拉克境內就已經沒有任何化學與生物武器。凱伊的結論無疑提供予反戰人士進一步質疑美、英國發動戰爭藉口的有力說辭。

面對必須對國際社會和歷史有個交代的壓力,美國展開超黨派調查,英國首相布萊爾也決定組成調查小組,針對政府戰前情報與證據之間是否有「不符之處」進行查證。在「戰爭的省思」系列中我們將對這場美伊戰爭提供一些表象之下的思考。

2003年三月二十日,英美聯軍對伊拉克展開軍事行動,但是戰事不如預期中順利,在四月三日美國國防部宣布,美軍已成功從伊拉克一間醫院內,救出上遭伊軍伏擊被俘的女兵潔西卡林區,並公布特種部隊拯救行動的部份過程錄影帶,女兵林區頓時成了媒體寵兒,大大振奮了人心。

但是這一個新聞事件卻是經過精心策劃過的,在「打造戰爭傳奇」節目中將會揭開美國國防部如何運用媒體塑造英雄,激發愛國士氣。事實上被俘的女兵,完全不是美國軍方所塑造的女英雄形象,被俘虜的過程中也沒有遭到虐待。 這一場戰爭中媒體扮演了很重要的推手,早在真正的戰事之前,美英就發動了一場宣傳戰,「伊拉克作戰計劃」節目中就將把焦點集中在這場前所未見的媒體宣傳戰。

但是推翻海珊,解放伊拉克之後,美軍艱鉅的任務才開始,佔領將近一年來,幾乎每天都有官兵遭到攻擊而傷亡,伊拉克人在歡慶推翻暴君之後,逐漸對外來的佔領軍隊失去耐心,而恐怖份子更是伺機而動,這些懷抱著理想來重建一個國家的美國大兵,卻發現自己已經深陷城市遊擊戰,而這一支全世界最強大的軍隊是否也能勝任佔領伊拉克、建立臨時政府的重責大任呢?「勝利的代價」節目中將有詳盡的報導。

如今戰爭結束,在「火線報導」中,我們有機會聽到來自前線記者對這一場戰爭的感受,CNN的Christiane Amanpour 批評許多戰爭新聞都受到愛國主義的左右,紐約時報的John Burns覺得這一場戰爭中顯示新聞媒體已經腐敗了,而同業BBC與英國首相布萊爾之間爆發的衝突,也嚴重影響了新聞自由。許多在戰時不能說、也無法說的故事,都將透過這個節目還原,將近50位記者將要說出他們眼中見到的戰爭,這也是在媒體上見不到的真實戰爭。

變遷中的世界
討論區
與朋友分享
3/22 打造戰爭傳奇
3/23 勝利的代價
3/24 火線報導
3/25 伊拉克作戰計劃
3/29 731部隊
3/30 秘密抗戰基地
4/1 韓戰史末紀實



財團法人公共電視文化事業基金會版權所有©2003 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000  公共電視 資訊部 製作