鬼斧神工創世紀 風雲莫測 揚子江上的長城


菲律賓每天有二千人(大部份是女性)出國門打工,他們是政府賺取外匯的「秘密武器」 ......
當代英雄 當代奴工
律賓每天有二千人(大部份是女性)出國門打工,他們是政府賺取外匯的「秘密武器」;但每天同時在馬尼拉機場也會接獲四至六具從世界各地運回國的棺木,都是死因不明的外勞。探討菲律賓以輸出外勞賺外匯的特殊「經濟體系」,離鄉背井的外勞協助創造了他國的榮景,於己於母國卻必需付出重大的代價。


瑞典成衣品牌H&M在全歐洲有超過五百家零售商,公司大老闆更躋身於世界超級富豪,企業經營成功的秘訣何在? ......

時裝名牌的勞役
典成衣品牌H&M在全歐洲有超過五百家零售商,公司大老闆更躋身於世界超級富豪,企業經營成功的秘訣何在? 在七十年代,瑞典是香港最大宗的外銷成衣客戶,現成衣業轉至工資較低廉的內陸,攝影記者偽裝客戶進入東莞一成衣廠參觀 -- 即使成衣商之間也競爭激烈,因為訂單隨時會被抽走,母公司追逐價格而下單。

「時裝名牌的勞役」片中追溯從日內瓦出售一件H&M毛衣的生產線,遠至地球彼端的菲律賓,成衣廠裡的女工待遇微薄、工時超長,最低工資形同虛設,受訪的一位車衣女工聲淚俱下,希望兒女至少能上完義務教育....更普遍的現象是成衣業層層轉包的機制,最底端的加工勞力是村落裡的女童,編織毛衣圖案一件美金12分半,工資還是太貴了,孟加拉、中國、越南、寮國等地能提供更有競爭力的價格。

跨國時裝業寧願砸大錢於廣告宣傳、表演秀,卻對下游發展中國家的成衣加工廠一味苛刻、壓低成本價格,光鮮璀燦的時裝業幕後,是誰默默付出代價?

Craig Kielburger十二歲時讀到一篇印度童工遭殺害的報導,受感召投身社會運動,與友人共同成立了「解救兒童」(Free the Children)協會 ......
誰來拯救童工
Craig Kielburger十二歲時讀到一篇印度童工遭殺害的報導,受感召投身社會運動,與友人共同成立了「解救兒童」(Free the Children)協會,他親赴第三世界各國,實地了解童工的情況,與社會運動工作者協力拯救了許多被販為奴的童工--童工所遭受的不人道待遇,一直是隱藏在地毯下的問題,年僅十二歲的兒童以一己之力出發(大人應該感到汗顏 ),衍生了涵蓋全球的組織活動、建立庇護所等,喚醒大眾意識正視童工的困境。
變遷中的世界
討論區
與朋友分享
10/28 當代英雄 當代奴工
10/29 時裝名牌的勞役
10/30 誰來拯救童工
10/31 亞洲放逐
11/4 菲藉女傭的悲歌
11/5 打破成規
11/6 日鐵奮戰15年(上)
11-7 日鐵奮戰15年(下)



財團法人公共電視文化事業基金會版權所有©2003 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000  公共電視 資訊部 製作