鬼斧神工創世紀 風雲莫測 揚子江上的長城


幾年前,當捷運忠孝敦化站還在興建的時候,有一次跟一位女同事聊天,她跟我說她不敢經過那附近,都要繞遠一點才到公司來 ......
亞洲放逐
年前,當捷運忠孝敦化站還在興建的時候,有一次跟一位女同事聊天,她跟我說她不敢經過那附近,都要繞遠一點才到公司來。我以為是因為施工中的工地比較危險,結果她說是因為那些外籍勞工看起來有些可怕。

我聽了以後心中有很大的感觸,這些來自菲律賓、泰國或印尼的外籍勞工朋友,遠離家園,漂泊異鄉,只為了能多賺一點錢,而且他們對這個地方的發展也有很大的貢獻。可是為什麼我們的國人對他們有這樣的印象呢?而這樣的狀況恐怕不只是在台灣,亞洲其他較富裕的國家像日本.新加坡.香港,是不是也有同樣的問題呢?

為了改善生活,目前有成千上萬的亞洲人,自願放逐他鄉。菲律賓是最早響應這個情勢的國家,他門送出數十萬人民到國外工作,或協助家務,或照顧幼兒、老人。隨著亞洲的經濟危機,大批勞工自泰國、印尼、中國大陸、馬來西亞等國家相繼湧出。Somphit、Chaya及Niyom就是其中三位代表性的人物。

Somphit已婚,有兩個小孩,由於不可預知的不幸,使他的收入幾乎等於零。然而他還是準備再到國外工作,這是為什麼呢?

Chaya在台三年,卻失去了妻子和女兒。用這樣的代價換取少許的金錢所得,到底值不值得呢?

Niyom 來台一年,就被迫回國,他賺的錢還不夠付仲介公司的費用。一位年輕的外籍勞工,如何面對這樣的失望及挫折呢?

他們三位都來自泰國東北部,就像亞洲的許多地方一樣,由於經濟的發展,加上人的疏忽,使環境受到嚴重破壞。森林消失,水源缺乏,土地乾燥貧瘠,許多家庭無法再依靠自有的土地過日子。此外工作機會稀少,工資又低。人們,尤其是年輕力壯、充滿雄心的年輕人變得焦躁不安,亟想找一條出路。【亞洲放逐】 記錄了這三名自泰國東北部到台灣工作,然後又返回家鄉的勞工,他們冒險赴國外工作的原因,他們在異國打工的成就、犧牲和挫折,以及離鄉背井的日子結束之後的打算。

在全球化的過程中,他們是最弱勢、最沒有受到保障的一群人。富裕的國家要求最廉價的勞工,貧窮的國家則亟需工作機會,增加外匯。這樣的供需情形,產生了只有窮人願意提供的商業化服務。有些幸運的外籍勞工,受到公平合理的待遇,也滿足了他門的期望;但有些則遭到枉顧道德原則的仲介公司、雇主、政府官員的剝削,這些都是缺乏人性的行為,而法律往往無法保障他們的人權。

這樣複雜的問題,並沒有簡單的解決之道。然而,我們必須讓全亞洲都注意到外籍勞工的現況,才能改善他們的處境,不再每況愈下,也盼望透過這個節目,可以幫助雇主國家的人們,能以了解、接納、同情的心,來對待遠離家鄉的外籍勞工朋友。

變遷中的世界
討論區
與朋友分享
10/28 當代英雄 當代奴工
10/29 時裝名牌的勞役
10/30 誰來拯救童工
10/31 亞洲放逐
11/4 菲藉女傭的悲歌
11/5 打破成規
11/6 日鐵奮戰15年(上)
11-7 日鐵奮戰15年(下)



財團法人公共電視文化事業基金會版權所有©2003 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000  公共電視 資訊部 製作