鬼斧神工創世紀 風雲莫測 揚子江上的長城



播出時間:
11/20-11/28 晚間11:00-12:00(共六集)

本節目透過地球作健康檢查,影片跨越了五大洲、造訪24個國家,檢視地球的污染問題,尋找解決這些問題的方案.........

綠色地球
節目透過地球作健康檢查,影片跨越了五大洲、造訪24個國家,檢視地球的污染問題,尋找解決這些問題的方案。唯有政府、社會、大眾以及企業的共同合作,才能有效的利用資源、減少浪費。

節目6集中討論到了現代都市改造,新能源的尋找和全球糧食分配的問題,對全球面臨的挑戰作了最新的的總整理,並已積極正面的態度,尋求解決的辦法,鼓勵民眾一同參與。

(1) 每年全世界大約有兩千萬人宣誓締結婚約,並說出大家都耳熟能詳的句子“用這個戒指與你結縭”,但是新娘手指上所戴每顆12克金戒的代價就是,某個8呎長6呎深的地洞,在地球某處爆破炸裂,地球上多半的環境破壞都像這樣,總是發生在別人家的後院裡,但是環保人士提出警告,世界人口不論貧富,若要安然度過下一世紀,必須共同承擔人類行為的後果,他們認為無止盡的消費慾望,正步步進逼,摧毀地球。

(2) 過去一百年來,世界人口成長為四倍,從15億增加到60億,但城市人口成長為15倍,在未來50年內可能會有3/4以上人口生活在都市裡,現在城市出生人口已經超過其他任何地方,簡言之,我們變成了“都會族”。都市成了一個舞臺,呈現了我們與大自然的關係,問題在於城市非常自私,榨光資源卻從不回饋自然,最後總會反彈報應在我們身上我們予取予求,從不付出,人類若要興旺必須重新平衡城市與地球間的畸形關係,我們必須接受這項挑戰才能永久延續充實且滿足的生活。

(3) 21世紀初始,世界人口就已高達60億,尤其在過去100年之間人口更是暴增,但專家預測到21世紀中,世界人口將達到90億,較貧窮國家現在已經覺得糧食吃緊,千百萬人飢不飽餐而孩童則營養不良,但在富裕國家的人民飲食精良多樣勝過從前,現代農耕技術使用大型機器、化肥和殺蟲劑,使全世界糧食生產大增,我們如何滿足這種期望,同時永續生產足夠的糧食,這是新千年將面對的一大挑戰。

(4) 一朵玫瑰花的價錢是多少?是美金五毛?還是一塊錢?如果培育滋養玫瑰的自然資源都要一併計算,玫瑰需要澆水灌溉要有土壤種植,還要有太陽供應光與溫暖,那麼一朵象徵愛情的玫瑰真實價值到底是多少呢?大自然維護著地球,沒有要求我們付費,也沒有向我們索價就提供食物,讓地球更美麗,我們卻因為大自然免費服務,就視之為理所當然,環保人士說這種疏忽,使我們的地球岌岌可危。

(5)廿一世紀才剛揭開序幕,油價就上漲於是全世界抗議四起,這是自1970年石油禁運以來因燃油問題所引起的最大騷動,全歐貨運業、農夫及平民百姓全都走上街頭,抗議令人無法接受的高油價,大家擔心不久油價會太貴到時就不能開車上班或送食物到超市,甚至會導致救護車、消防車、公共汽車全部癱瘓,但在國際抗議聲中,隱約浮現了一種不安的情緒,也許就在新千年的一開始人類應該要質疑對化石燃料的依賴,並開始考慮替代方案了,質疑化石燃料的使用就等於質疑現今的生活方式,我們很難想像會有什麼替代方案,高速公路系統與汽車代表自由與機動性,我們視之為理所當然,但這種自由正面臨不可逆轉的嚴重後果,影響衝擊著我們及後代子孫。

(6)廿世紀結束前幾週,西雅圖忽然成為舉世矚目的焦點,從世界各國湧入的百姓民眾,紛紛在這美國繁華都市走上街頭舉旗抗議,目的是要阻止世界貿易組織,它即將展開國際會議。來自印度的積極領導份子之一,是有名的環保人士-萬妲娜•希瓦(Vandana Shiva)。


變遷中的世界
討論區
與朋友分享
11/11 超級人類
11/20 綠色地球
12/2 現代造物主
12/5 現代牛肉大揭密
12/16醫生為何會犯錯
12/23 人類演化新世代



財團法人公共電視文化事業基金會版權所有©2003 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000  公共電視 資訊部 製作