鬼斧神工創世紀 風雲莫測 揚子江上的長城



播出時間:
12/2-12/4 晚間11:00-12:00(共三集)

生化科技是對當今人類最具影響力的新科技,這個節目將以三集的篇幅探討生化科技對食物相關工業所造成的影響.........

現代造物主
化科技是對當今人類最具影響力的新科技,這個節目將以三集的篇幅探討生化科技對食物相關工業所造成的影響。

1972年,在美國加州史丹佛大學實驗室進行的一項試驗改變了生物學的世界,他們利用細菌研究發現可以讓基因從一種生物成功的轉移到不相關的另一種生物並繼續繁衍的技術,可以運用在所有生物上,曾經無法想像的基因組合現在成為可能,這種革命性的科技威力強大,將為人類帶來難以預期的禍與福,因此引發各界兩極化的激烈爭議,當時並曾就此達成安全規範的共識。

然而在七0年代末期,美國的高科技產業落後德國日本,美國政府看到生化科技的潛力,想趁此一舉在醫藥與農業科技取得領先地位,因此不顧各方反對全力發展生化科技,而生化科技也得以在美國開花結果,並出現了各種基因改造作物,包括番茄、黃豆、玉米、馬鈴薯、棉花…等。

到了一九九0年代中期,美國科學家已經成功發展出可以防蟲、防雜草、及抗病的基因改造作物,在美國廣泛種植,但是環保人士對這項科技的疑異尚未消除,他們認為生化科技如果沒有好好管控,就像石化產品一般,將對地球環境造成難以彌補的禍害。

一九九六年,一艘搜艘滿載混和基因改造作物與一般作物貨櫃的船運銷歐洲,卻遭到綠色和平組織等環保團體的強力抵制,在英國還引起大規模的反基因改造食物示威活動,營養學家阿帕德普茲台博士的一項實驗結果指出餵食基因改造馬鈴薯的老鼠出現異常現象,在這項結果的佐證之下,一時之間,基因改造食物在英國滯銷,消費者惶恐不安,基因改造食物在歐洲打了一場大敗仗。

然而近幾年來,在最抗拒文明的美國賓州阿米許村落,這項新科技也悄悄地落地生根,村人開始種植不含尼古丁的煙葉,科學家深信此舉將可改變人們對這項科技的負面態度。在醫藥界,也開始廣泛將基因改造科技利用在動植物上,例如培育可生產帶有蜘蛛絲蛋白羊乳的羊,以提煉出供手術縫線之用的強力纖維,或是生產各種抗癌的藥物,而更神奇的是可以為病患量身製作藥物,解救更多人的性命,生化科技的價值無庸置疑。

科學家宣稱生化科技可以創造無限的可能,降低農藥與除草劑的使用,生產出更環保更符合人類需求的食物,以及各種救命治病的藥物,農民與企業家也寄望生化科技可以為他們帶來更好的收成與更高的收益,但是要如何在尊重動物、植物以及地球環境平衡的前提下,向大眾解釋這項科技,讓消費者能夠認同並打開荷包擁抱這項科技,才是最重要的課題。


變遷中的世界
討論區
與朋友分享
11/11 超級人類
11/20 綠色地球
12/2 現代造物主
12/5 現代牛肉大揭密
12/16醫生為何會犯錯
12/23 人類演化新世代



財團法人公共電視文化事業基金會版權所有©2003 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000  公共電視 資訊部 製作