鬼斧神工創世紀 風雲莫測 揚子江上的長城



播出時間:
2002/12/23 - 2003/1/04 晚間11:00-12:00(共八集)


演化在我們的生活中扮演著重要的角色,但也是最被忽略的一個環節,在這個新個世紀中,隨著基因改造和複製日漸熱門,演化的理論也愈形重要 ......

人類演化新世代
化在我們的生活中扮演著重要的角色,但也是最被忽略的一個環節,在這個新個世紀中,隨著基因改造和複製日漸熱門,演化的理論也愈形重要。本節目的顧問國際保育專家珍古德博士談到這個節目的重要性時說:「人類非常需要瞭解演化論,才能體會自己是自然界中的一份子,更加珍惜這個地球。」

「人類演化新世代」這個八集的節目,走訪世界各處驗證演化,觀察演化對社會與文化的深遠影響,從天才達爾文遇到的挑戰到生物大滅絕;從物競天擇到適者生存,帶領我們進入迷人的生物世界,審視人類的成功;討論科學與信仰的衝突。

這個系列打破的一般紀錄片的傳統,而以戲劇結合紀錄片的方式追溯達爾文的生平,從達爾文乘小獵犬號環球冒險歸來,直到他出版掀起滔天爭議的「物種源起」。穿插的紀錄片提供演化論的入門知識,以及演化論對社會的影響。

紐約時報盛讚「人類演化新世代」是一個充滿知性、張力的系列,以人性的觀點討論爭議的話題。

12/23 人類演化新世代 1
達爾文的演化論為什麼被認為是危險的觀念?為什麼今天他的理論更形重要?本集中將探討達爾文面臨的掙扎和考驗。

12/24 人類演化新世代 2
達爾文的理論如何解釋了地球上生命的過去以及預測將來?本集中將介紹達爾文的一生,以及演化論的基本概念。

12/25人類演化新世代 3
地球上多采多姿的各種生物從何而來?如此複雜的生物怎樣演化成形?哺乳類由水中轉而在陸地生活、陸生哺乳類又回到大海中、還有人類的出現都證明了,達爾文的觀念:地球上所有的生物都是生命樹的一部份。

12/26 人類演化新世代 4
地球已經經歷過五次的生物大滅絕,人類會造成下一次的大滅絕嗎?演化理論又是如何預測我們的未來呢?

12/30 人類演化新世代 5
適者生存,物種之間以及不同物種間的消長是演化最主要的動力,唯有瞭解這個過程才能瞭解人類生存的意義。

1/2 人類演化新世代 8
地球的生物中,唯有人類企圖解釋生命的來源和創造過程,本集中將探討人類在科學與宗教間的掙扎。


變遷中的世界
討論區
與朋友分享
11/11 超級人類
11/20 綠色地球
12/2 現代造物主
12/5 現代牛肉大揭密
12/16醫生為何會犯錯
12/23 人類演化新世代



財團法人公共電視文化事業基金會版權所有©2003 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000  公共電視 資訊部 製作