鬼斧神工創世紀 風雲莫測 揚子江上的長城



播出時間:
12/30-12/31 晚間11:00-12:00(共二集)

詳述生物學石破天驚的創舉,破解基因圖譜對人類甚麼重大的影響,在醫學倫理上又將引發怎麼樣的隱憂,從疾病診斷方式、新的醫藥治療,到基因專利權、民眾的隱私等皆有涉及探討......

基因圖譜大揭密

述生物學石破天驚的創舉,破解基因圖譜對人類甚麼重大的影響,在醫學倫理上又將引發怎麼樣的隱憂,從疾病診斷方式、新的醫藥治療,到基因專利權、民眾的隱私等皆有涉及探討。

人類身上含有五成香蕉的基因?您覺得與香蕉的差別很大嗎?
當然差別很大,看,我將香蕉吃下肚了。其實人類複製DNA、控制細胞圈、細胞表層與製造營養素的機制與香蕉是完全相同的。遠在四十多億年前,地球上開始有極細微的生物出現,也許是附在一個泡沫上的溫暖表層上,它未受阻撓地發展至今,它含有一組化學訊息傳遞給下一代、再下一代...,經過漫長的時空轉移,一直傳遞到你和我身上,就像是串聯所有生物的脈搏,那組化學訊息現在當然是複雜精密多了。

每個生物體中,幾乎所有的細胞裡都含有完整的DNA - 除了少數的例外,譬如性細胞 - DNA是長條狀、雙螺絲結構的分子,有四個組成單位:腺嘌呤(ADENINE)、鳥糞嘌呤(Guanine) 、胞嘧啶(Cytosine)、胸腺嘧啶(Thymine),簡稱為A、G、C和T。A和T配對、G和C配對,組成宛若螺旋梯上的踏級。人類的每一個細胞大約有六英呎長的DNA,所以購成人類體質的就有30億個化學字母!假如能有份圖譜完整列出所有基因的字母排序,科學家就能以比對的方式「按圖索驥」找出導至先天或後天疾病的基因。

誰是採樣的最佳人選?人類有許多種族、膚色、形狀等差異,要如何取樣才客觀?
就基因層面而言,地球上任何兩個人的DNA是99.9%相同的,0.1%微小的差異決定了身高、長相,甚至天賦、才能等,因為人類的品種大概要追溯至十萬年前在非洲大陸一、二萬的「原始人」,這一小撮人的基因並沒太多的變化,也一直很成功的繁衍至今。

美國官方出資的實驗室隨機抽出了紐約州水牛城當地的一男一女,而私人機構的實驗室則挑取了五位分別是非洲裔、西班牙裔、華裔和兩位白種人的志願者。基因缺陷與先天性疾病影片顯示兩樁典型的先天性遺傳疾病案例,有些罕見的疾病在某些地方卻很平常,因為都是從同一區域帶有基因缺陷的祖先傳下來的。有一對孿生兄弟,弟弟的嬰兒被診斷出罹患黑朦性家族性白癡(Tay Sachs)的神經疾病,腦部組織會逐漸受損退化;哥哥的兩位女兒趕緊送醫檢查,也無一倖免。

因為不只是孿生兄弟是阿胥肯納斯(Ashkenazi)猶太人,連他們各自的配偶祖先也同樣是來自該區域的猶太人。所以他們的下一代遺傳到父母雙方的缺陷基因,無可遁逃。這先天性疾病的特癥是,病患基因的30億個字母,僅僅有一個出了差錯,即無補救藥治的方法。

另一樁在西方世界最普遍基因缺陷導至的「囊腫性纖維化」(Cystic Fibrosis),有一半的病患會在三十歲之前死於呼吸器官(尤其是肺部)的嚴重感染。只因為30億個字母當中,短缺了3個。運用基因療法是從根本修補、改造,甚至移植入正常的基因,而破解基因圖譜正是邁向治療遺傳疾病的第一步。

冰島與基因資料庫效應假如能建立一大群有血緣關係者的基因資料庫,更易篩檢比對出有問題的基因,位於北極圈的冰島,其居民完全符合了這基本的條件。冰島是個蕞爾小國,約只有28萬人口,全是一千年前維京人(Viking)的後裔。所以冰島的每位居民都有完整的族譜,能輕易追溯至最原始的維京人祖先。有位腦筋動得快的科學家成立了間稱為deCode的生化公司,專門將族譜與最先進的基因篩檢技術結合在一起,有系統的找出導致疾病的基因。

病患與家族成員們去驗血進行DNA測試,只要鍵入個人的社會福利號碼,就能進入資料庫比對。deCode公司要求冰島政府獨家提供全體國民的醫療紀錄,deCode公司應承每年付一百萬美元以及其他回饋金,換取將冰島居民的DNA、醫療紀錄以及族譜連結輸入公司的電腦資料庫。此法案在冰島國會辯論表決,75% 居民贊成,25%反對法案通過。大部份反對者是冰島的醫生,因為他們意識到個人的隱私權極可能蕩然無存,私人或國家機構能讀取的不僅是過去的醫療紀錄,更衍伸至你的未來、你的親屬、甚至是下一代的狀況。

許多國家也在醞釀成立全國基因資料庫,嬰兒從一出世即抽血DNA建檔,但誰能確定DNA終身檔案作何「用途」?「美麗新世界」的科幻前景似乎離我們並不是太遠了....。

變遷中的世界
討論區
與朋友分享
11/11 超級人類
11/20 綠色地球
12/2 現代造物主
12/5 現代牛肉大揭密
12/16醫生為何會犯錯
12/23 人類演化新世代



財團法人公共電視文化事業基金會版權所有©2003 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000  公共電視 資訊部 製作