本節目企圖探索一個城市規劃的遠見及其凝聚的共識,如何影響城市的形式,並進而探索現代都會特質的形成與城市居民生活及精神面貌的關係。

人口向都市聚集是世界性的趨勢,都市快速發展所衍生出來的問題,深深影響了城市生活的每一個層面。尤其在台灣,北中南三大都會區成長急速,步調混亂伴隨而生的都市問題愈加明顯而複雜,而且全面性地爆發。

這些問題參雜著環境、社會、教育、心理、歷史與經濟發展等各種因素。我們選擇都市計劃的觀點來切入剖析都市的問題和困境,而都市計劃專業本身即包含了上述各個課題的反省。

解決問題的關鍵,在於清楚地了解問題的癥結,然而,一個城市如果沒有〝VISION〞,她甚至不知道要解決什麼問題,陷入頭痛醫頭,腳痛醫腳;而問題卻一再以不同面貌浮現的困境。

一個城市的VISION正是我們企劃的主線。

「VISION」的意思就是「遠見」。當城市逐漸具備芻形,或者面臨重大的發展困境時,就有人提出了一些遠景及藍圖。一個都市計劃的靈魂所在,正是這個遠見。計劃者在了解環境的限制和市民的需求下看見了全局,看見了機會,看見了潛力,因而也看見了未來。在這些契機中,一個美好城市的圖象出現了,這就是VISION。

在每一個成功的城市的發展史上,總有一個或幾個這樣的契機,因為有人洞見問題的本質,綜觀全局,提出了VISION,而使城市得以奠定長久發展之基礎,或是脫離困境,獲得重生。

「遠見」不必然來自任何特定的社會階層或職業,它可以是一群或一個政客、技術官僚、知識份子、專業人士所提出,也可能是由小市民凝聚而成的共識。遠見的提出者,在專制政體較常來自政治或專業精英,在民主政體則常來自專業者、壓力團體或政治共識。

我們挑選了一些具有明顯特質的都市,這些特質來自於他們對自己城市的歷史、人文、自然環境、產業發展等議題提出了「遠見」,或是一種「強烈的主張」。因為這些主張,這個城市有了明朗的方向感,有了方向感,也就出現了前進的步驟,執行的方案以及解決困難的決心。同時,也逐漸凝聚了市民的共識與默契。

這種默契所孕涵的深刻思考,正是本節目所要傳遞給社會大眾的-包括漠視和關注都市問題的各階層人士,以期喚醒人們對自己所處城市環境的關注並進而採取行動。

 


財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
©2001 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000   公共電視 資訊部 製作