台灣的城市發展,普遍面臨瓶頸,而且被某些嚴重的問題所困擾,這種問題意識,形成了我們觀察其他城市的觀點與焦距。我們尋找那些能對我們都市的問題有所啟發的城市進行探訪。

因此,我們並不是平均地介紹每一個城市的遠見。而是,從台灣城市的問題出發,試圖瞭解他們面臨與我們類似的問題時,如何解決。在其它國際城市中,我們從切中要害、值得借鏡的城市發展故事切入。換句話說,我們先要深切認識我們自己的城市問題,然後在一些成功的城市發展歷史中,尋找具有啟發性的都市問題與對策,而這些問題與對策,必須具有「遠見」。

「城市的身世」(1991,廣電基金監製)製作小組曾經帶著台灣城市發展的難題到世界許多國家尋求答案。過去的製作經驗中,我們親身目睹了不同城市的歷史傳統、執事者的政治良心、成熟的執行技術、規劃專業人員的文化素養和實際設計能力。但是一個城市美麗的景觀與周密的功能性規劃的背後,更重要的是對人、對城市市民的終極關懷。都市的規劃與設計終究是要引導出一種合乎人性需求的生活方式,並反射出人生存的價值和尊嚴。

台灣的城市固然有各種迫及眉睫的問題要解決,但是我們終究要問,我們到底想過什麼樣的生活?我們想要一個什麼樣的城市?這是一種態度、一種價值觀、一種文化問題。我們在每個城市的啟發中,試圖去釐清或重建我們的態度、我們的價值觀和我們自己文化色彩。如此,我們的都市規劃和建設發展,才能有清晰的方向和意義。


 

 


財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
©2001 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000   公共電視 資訊部 製作