我們一共挑選了十三個城市。我們的城市之旅,由台灣的三大城市開始,透過城市歷史的回顧與反省,我們開始思考城市生活的深層意義,以及台灣城市所面臨的主要問題。

我們的城市生活的物質化與偏枯,是因為經濟單一導向所導致的,台灣城市普遍欠缺了一個有風格的城市應有的某些向度。我們城市規劃在專業技術上,也還有嚴重的缺失。因此,我們透過下列幾個準則,決定我們所要探訪的城市:

一、風格鮮明,對該城市的生活、產業、歷史、自然環境有「遠見」或「強烈的主張」。
二、城市發展的諸多向度中,有一兩個向度對台灣的都市市民可以有深刻的啟發。
三、在城市規劃的專業技術上,有值得台灣借鏡之處。
四、本節目規劃小組能建立之專業人脈,並能夠取得協助之城市。

 

 


財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
©2001 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000   公共電視 資訊部 製作