1.充份融合非電視專業的相關工作者
報導性記錄片內容深刻的關鍵在於專業者的介入,而其風格與吸引力則仍有賴於電視專業者的完成。與節目內容相關之專業人士,如都市、人文、建築等工作者與我們密切互動,而逐漸具備主控電視語言的能力。

電視專業者在影片製作的每個步驟(拍攝、剪輯等),也因為對內容專業有較深刻的了解而能做出正確的反應。由於過去的合作經驗,我們的工作隊伍與都市計劃學者已建立了良好的人脈關係與工作模式。

2.城市的遴選具啟發性
世界各國的城市普遍面臨現代化的共通難題,因為地理環境和歷史背景的不同,城市衍生的困境有其獨特性,有賴於獨特的智慧和方案去思考和解決。這種基於特定文化與歷史涵構中形成的智慧與方案,正是城市遠見之基礎。

通過這些城市遠見的具體呈現,我們不但能對各城市的文化形成洞見,對於本地觀眾而言,更能反思台灣都會的生活經驗,提供自覺、自省的可能。更重要的是,我們要給這樣的省覺一條理性的思路,以期整理出有實質的內容的遠見與共識,而不是泛泛的批評或空想。

例如舊金山城中自然視野動人,絕非偶然,而是具民主色彩的共識和遠見,被徹底執行的結果;巴黎的浪漫不是表象,而是將文化和歷史傳統納入城市規劃後,在市民生活中具體呈現;這些城市的困境得到較理想的解決,在世界的文化地圖上建立了獨立的個性。
支持這些城市成長的信念和主張,將啟發台灣居民思索城市的未來和自身生活的密切關聯性。透過真正切合台灣環境的遠見的形成,我們期望凝聚每個市民的一份心力,以共同參與城市之建設。

3.關懷的焦點清晰、層次井然
內容結構-每一集我們均大約以下述方式呈現該城市之風貌及本系列關心的主題。
A.城市特徵
橫向呈現城市的現況與特質

B.歷史縱面
  與前段結構出城市的歷史向度

C.形成VISION的深刻線索
  有了這個向度,城市的特質便有了豐富的面相,這是追溯一個城市遠見形成的線索。

D.執行VISION的策略和方法
  遠見的形成除了歷史的因素,也必須反映當代的需求。
遠見的維繫,必須落實到實際技術的操作,這正是節目專業解析的焦點所在。

E.引導出城市風貌和市民生活
  這時看到的城市風貌已有了較深刻的視角。因為我們已經知道一個有主張的城市如何影響她自己的容貌、氣質和內涵,而市民的生活就是最好的鏡子。

 

 


財團法人公共電視文化事業基金會版權所有
©2001 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000   公共電視 資訊部 製作