一趟珍貴的旅程

台灣大學生物環境系統工程系韓選棠教授
一個強盛而現代化的國家,在教育、文化、科技、人文、生態 …… 各方面必然都均衡發展。德國,這個歐洲強國,今天除了在堅實的國家基礎上,發展自己的日耳曼特色,針對世界共同關注的環保及永續發展課題,在各個領域也探索出自己發展的目標、方向及具體之作法,為日漸惡化的地球環境,提出解決方案,如替代能源在汽車工業之應用、節能及太陽能綠色建築之興建、生態環境的改造及水資源的保育……等,這些具體,都成為今天世人矚目的焦點。

參與策劃,合作執行
2007 年初,公共電視節目部經理、組長及「下課花路米」製作人,造訪「台大綠房子」,了解「綠房子」在節能、保水方面及環境生態所做的具象宣導及教育意義十分深遠、老少皆宜,便希望我這個以前曾經留學德國的教授,能為公視策劃一趟「德國環保之旅」,近距離觀察這個世界工業、科技環保及生態維護兼具的歐洲強國,看他們如何在「科技與自然」、「經濟與資源」兼顧平衡的前提下,所做的努力及對世界環保所做出的貢獻,又如何在錯誤的建設中,摸索出正確的道路。

「下課花路米」這個對兒童教育深具影響與意義的節目,能連續製播七年,必然是受到觀眾高度的肯定。在各國為環保課題發燒,努力尋找出路的當下,我們希望能彼此合作,提供國人及下一代,對這個領域有全方位及多角度的認知,希望透過介紹先進國家在環保路上的探索心路歷程和收穫,將具體成果用簡易的方式表達,達到育教於樂的效果,更希望這些深入淺出的內容,能作為未來國家政策及建設的借鏡。

深入德國,努力取經

於是,我們共同策劃並選擇一些重要的題材,共同編織了可愛的內容,選擇拍攝對象,聯絡這些題材領域的專家,從學者官員到企業工程師,從司機駕駛到一般民眾,我們訪問的對象可以說是琳瑯滿目,深入德國生活的各層面。

其實在環境維護的課題下,在德國可以做的大大小小事太多了,從庭院雨水的保存到沼澤溼地的復育、從古厝更新與利用,到社區不良工程之生態改造;從交通運輸觀念之啟迪到氫氣車之開發,或建築採光的新設計到新能源在綠色建築理論中之應用 … …為這個課題付出努力與貢獻的例子俯拾皆是。這一連串的故事壬告訴我們,無論從事什麼行業,都應該為地球環保盡一份心。我們每個人都是地球村的一份子,環保是要落實為行動的,而不是每天嚷嚷。我們應該務實的學習有心國家的作為,思索立足台灣這片土地,在這個世界性的課題上有何因應之道。

輕鬆觀賞
相信「下課花路米」在德國所拍的系列知性單元,搭配主持人與解說員的趣味演出,能以輕鬆的方式,帶給大、小觀眾們許多啟發與學習。

在拍攝的這段日子裡,德國在這方面的努力與成果,讓我們感到無比的驚奇與震撼,同時也體悟若是要躋身世界強國,是要認真打拚,才能得到世人的尊敬與肯定。不論是國家、企業乃至個人,「形象」都是要認真打造的,光靠嘴皮功夫豈能博得別人的認同?希望「下課花路米──德國環保之旅」這個特別專輯的播出,能透過導演剪輯的美麗畫面及簡單故事,喚起各界的深刻省思。

第一次參與這麼大型的電視拍攝,其中的甘苦真是當初始料所未及,每天行程,從早上 8 點到晚上 8 點,製作人一路追求盡善盡美,在密集的拍攝過程中,往往還得挨餓忍凍,攝影師扛著 8 公斤重的攝影機,從德西走到德東,收音師拿著沉重的電池及長桿,跋涉在車子不能進去的沼澤森林,其苦中作樂的情境,在成果呈現出來的這一刻,皆成為今日甘之如飴的回憶了!期待這趟辛苦的環保之旅,能為各位觀眾帶來全新的視野!