•  想田和弘 (Kazuhiro Soda)
Campaign 山內先生的選舉戰
【山內先生的選舉戰】受邀德國柏林影展首映,於國際重要頻道 BBC 、 ZDF 、 ARTE 播放。本片是想田和弘 (Kazuhiro Soda) 執導的第一部紀錄片電影,他也在本片放映後,成為備受國際矚目的導演。想田和弘的 其他影片也曾獲得國際影展肯定。他在學生時代拍攝的短片 The Flicker ( 1997 )曾入圍威尼斯影展;劇情電影 Freezing Sunlight ( 1996 )於巴西聖保羅影展獲得最佳新進導演提名; A Flower and A Woman ( 1995 )於加拿大國際電影節獲得特別推薦。 想田和弘 於東京大學宗教研究系畢業後,赴紐約 School of Visual Arts ( SVA )學習電影藝術, SVA 傑出校友包括好萊塢名導 Bryan Singer (【 X 戰警 1,2 】、【超人再起】)。


•  卡斯頓凱爾( Karsten Kjaer )
Bloody Cartoons 丹麥漫畫風波
丹麥導演凱爾 ( Karsten Kjaer ) 長期擔任駐外記者,對中東局了解深刻。他為丹麥及歐洲電視製作超過 200 部影片,尤其擅長討論敏感政治及文化問題。本片將引起對言論自由的多方思考。

 


•  莎碧哈蘇瑪 (Sabiha Sumar)
Dinner With the President
總統的晚餐
巴基斯坦女導演 Sabiha Sumar 對社會議題有濃厚興趣,完成多部關於巴基斯坦女性的紀錄片,包括呈現勞工階級女性與伊斯蘭法律對抗的 Who Will Cast the First Stone ( 1988 )、關於女性游擊戰士的 Suicide Warriors 。 Sumar 的第一部劇情電影 Silent Waters ( 2003 ),從母親角度看待年輕男性加入巴基斯坦激進組織,獲得多項國際大獎,包括 瑞士盧卡諾影展( Locarno Film Festival )的最佳影片金豹獎( Golden Leopard )。


•  雪瑞夫愛爾卡沙 (Sherief Elkatsha)
Egypt: We See You
埃及民主觀察站
Elkatsha 曾以紀錄片 Butts Out (2006) 獲得新英格蘭影視節最佳紀錄片,並入圍柏林影展電影新秀單元。本片中他以埃及婦女的角度,揭發埃及假民主真威權的事實。



•  拉利特瓦切尼 (Lalit Vachani)
In Search of Gandhi
尋找甘地
本片是公路電影形式拍攝,導演 Lalit Vachani 跟隨甘地腳步,跨越印度半島,沿途遇到今日生活在印度的人們,他們的處境透露社會階級不平等、偏執、和暴力問題,仍困擾著這片土地。本片也重新檢驗甘地非暴力反抗運動的策略,珍貴的資料影片重現了甘地與英國殖民地政府的對抗。


•  羅地哥范斯蓋茲( Rodrigo Vazquez )
Looking for Revolution
印加革命
本片導演 Rodrigo Vazquez 來自阿根廷,花數年跟拍莫拉雷斯、他的跟隨者、富有的地主、以及赤貧階層的人們,企圖尋找當初切葛瓦拉留下的革命之火。 Vazquez 拍攝多部紀錄片,皆與中南美洲政治現況有關,包括探討智利恐怖主義的 Condor: Axis of Evil (2003) ,曾於坎城影展首映。


•  陳為軍
Please Vote for Me
請為我投票
【請為我投票】由大陸導演 陳為軍 拍攝,他的作品包括忠實紀錄中國愛滋病現況的【好死不如賴活著】,曾獲得美國廣播電視文化獎( Peabody Award ),也在全世界包括美國 HBO 等 20 多家電視台播放。公共電視於 2004 年播映時廣獲好評。


•  艾利斯吉布尼( Alex Gibney )
Taxi To The Dark Side
黑暗紀事
本片導演 Alex Gibney 是美國重要製作人、導演,他曾以【安隆風暴】( Enron: the Smartest Guy in the Room )入圍奧斯卡最佳紀錄片,此片紀錄華爾街有史以來最大的商業醜聞,於台灣上映時也引起對商業道德的討論。

【黑暗記事】則企圖揭露美國於阿富汗和伊拉克的虐囚真相,從一名無辜的阿富汗計程車司機遭到虐待及殺害說起,這則新聞背後隱藏的是令美國人更難堪的內幕。


•  丹尼爾瓊格 (Daniel Junge)
西雅塔史考特強森 (Siatta Scott-Johnson)

Iron Ladies of Liberia
非洲女總統
瓊格 曾以 Chiefs 獲得紐約翠貝卡影展 (Tribeca Festival) 的最佳紀錄片,並被 Filmmaker 雜誌選為 2003 年 25 名最值得期待的新進導演之一。 Chiefs 並於美國公共電視 PBS 首映。他另一部影片 Common Good 也獲得地方性艾美獎的四項獎項。
史考特強森 為土生土長的賴比瑞亞人,她長期為當地電視台工作,擔任記者及製作人,為本片提供不可缺的在地觀點。


•  妮諾科塔茲 (Nino Kirtadze)
For God, Tsar and Fatherland
俄國式民主
本片導演 Nino Kirtadze 為歐洲重要紀錄片女導演,曾獲得多項國際獎項,包括法國 FIPA 國際電視電影節最佳紀錄片( Dites a mes amis que je suis mort , 2004 )、德國 Adolf Grimme Award 最佳紀錄片( Il etait une fois la Tchetchenie , 2001 )。

導演 Kirtadze 接受訪問時表示,由於社會歷史脈絡不同,俄國的民主必定與西方國家呈現不同面貌,然而究竟未來俄國會走向什麼方向,還是個未知數。

 
 
你會選誰當世界的總統呢?(10/8 10:00PM播出)
政客能解決氣候危機嗎? (10/9 10:00PM播出)
上帝是民主的嗎?
(10/10 10:00PM播出)
獨裁者有好的一面嗎? (10/11 10:00PM播出)
為什麼要投票?
(10/15 10:00PM播出)
民主能造福所有的人嗎?(10/16 10:00PM播出)
革命的動機是什麼?(10/17 10:00PM播出)
恐怖主義會摧毀民主嗎?(10/18 10:00PM播出)
女性比男性民主嗎?(10/22 10:00PM播出)
誰來統治世界?
(10/23 10:00PM播出)