我的《誰來釣魚®》
影片名稱:《誰來釣魚®》
訴求對象:關心釣魚台問題的所有人 / 習慣以既定模式思考的所有人
釣魚台小檔案:
A 資源:
釣魚台列嶼以西的台灣海盆為大陸棚,有黑潮流經,魚類繁殖盛,是台灣北部漁民的主要迴游魚場。本列嶼面積小、水源取得不易,在不宜人居的情況下,反而為動植物保留了良好的棲息生態。

一九六七年,聯合國亞洲及遠東經濟委員會的專家,在初步探勘後,認為釣魚台列嶼的海底礁層蘊藏驚人的石油量。

B 歷史:
一四○三年(明永樂元年),中國出現了關於釣魚台列嶼最早的文獻。一八九三年(清光緒十九年)盛宣懷進藥治好了慈禧太后的風濕,受賜釣魚台、黃尾嶼、赤嶼三島,作為採藥用。

二次大戰後,美日中台之間的關係微妙而緊張,促使美國歸還琉球給日本的時候,一併奉上釣魚台列嶼,意欲使日本、中國、台灣相互牽制,卻也造成了三方糾纏不清的權勢利益衝突,埋下日後一九七一、一九九○、一九九六年延不斷的保釣火種。

影片將從歷史面、法理上,辯證目前大家最為關心的主權問題、抗爭行動,及其所帶來的經濟效益(石油、漁獲,漁民觀感)。

但「保釣」不會是唯一的觀點,藉由一層一層的抽絲剝繭,包括我們所熟悉習慣到不會質疑的國家概念及經濟體制,做一整個的思考。誰來釣魚?它不是答案,只是提供一種想法。


拍攝計畫:
【前置期】1999年7月-8月:
關於「釣魚台列嶼」的田野調查
搜集分析資料、安排訪談,期使開拓島嶼觀點。
☉政大社會資料館:釣魚台列嶼相關論文。
☉國家圖書館:釣魚台列嶼圖。釣魚台問題相關報章報導
☉電視台或紀錄片工作室:釣魚台新聞畫面、影像資料。
☉曾參與保釣的人士:保釣的動機和目標。
☉實際的島嶼觀察:尋求登島的可能。

因為日本和中國對釣魚台採遠距離封鎖政策,只要船隻進入釣魚台四周十二浬領海,未經取得許可就會遭到驅離,所以預計向基隆市、宜蘭縣政府、及曾經登島的金介壽議員尋求援力或意見,力求登島的可能性。

 

 

財團法人公共電視文化事業基金會版權所有 ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000  公共電視 資訊部 製作