桃花源記之另類思考
西方世界工業革命,繼之而來的帝國殖民風潮,促使國家概念形成,各國紛紛在地球上畫出條條界限,…如今世界的新秩序中,已無法找到所謂國際法中的「無主地」,一如陶淵明筆下的桃花源。

印第安酋長西雅圖寫給美國政府的一封信
「在華盛頓的總統寫信給我,表達要買我們土地的意願。

但是,你怎麼能夠買賣天空,買賣大地呢?我們並不擁有空氣的清新,也不擁有流水的亮麗…對大地傷害越多,表示你輕視造物主的程度越深,你們的目的對我們而言是一個謎,世界會變成甚麼樣子呢?…」

除了擁有這個島的象徵意義(國家主權)及實質利益(石油與漁獲)外,我們是否能回歸思考-----登島這個動作的荒謬性與破壞性?國家或私人並非島的真正主人,人類應該跳開以自己為中心的思考模式,才能作出真正的抉擇。
 
 

 

 

財團法人公共電視文化事業基金會版權所有 ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000  公共電視 資訊部 製作