誰來釣魚!?
釣魚台,古人替這個小島,取了一個有趣又悠閒的名字,雖然在今天,島嶼所象徵的意義已非那樣單純,但藉由如今已複雜化的問題,反而可以讓我們看到事件真正的本質。

誰來釣魚?人和土地的關係從共生、標示到獨佔;打著國家尊嚴、宣揚主權的大旗,有時候模糊了具體受益的主體。如今釣魚台問題,已不能用「證明是誰擁有的」就可以解決,所以,本片更希望能跳脫愛國思想的盲點,以一個『人』的觀點出發,去探求人欲VS自然、個人VS國家、國家VS國家、國家VS國土之間的衝突矛盾和出口。

我要來釣魚﹗釣魚台的問題,非短期能夠解決,而在思考了種種面向,相信在主權問體有另一個解決之道後,我方若順利擁有釣魚台,也不會因為「結果」已揭曉,而失去再努力的目標------徒然擁有島,卻任由它像其他離島一般,成為邊陲無人重視、甚至以輕蔑態度對待的地方。
 
 

 

 

財團法人公共電視文化事業基金會版權所有 ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000  公共電視 資訊部 製作