行前須知
很明顯的,與其他十一個離島相比,釣魚台是最具有爭議性且最難登上的島。複雜的國際現實卻使這個島愈來愈遠離這名字的本意,各種各樣想登島的人,與阻止人登島的人,圍繞在這個島的周圍,但就是沒有一個人真能悠閒地在上面釣魚。

其實,1970年代釣魚台海域發現石油之前,登島並不是一件難事。在釣魚台西岸有一個天然港口,漁民們從前經常由此登島撿拾鳥蛋或採集藥草,但現在想登島就只能硬闖了。

並不是說絕對沒有其他的方法登島,如果你願意的話……
(A) 你可以潛水過去,不過你必須先練就潛行12海浬的本事
(B) 理論上,你也可以從石垣島(屬琉球群島)搭船過去,不過沒有船家會願意載你。
(C) 你也可以搭乘直升機過去,島上有一個日本人建的直升機場,不過租直升機一個小時就11萬元,而且有沒有人願意載你去和軍機對峙,也是個問題。
我們終究還是沒有登上釣魚台,因為硬闖也不容易,是需要一點本領的。96年底金介壽曾硬闖成功,但他們是發動了數十艘漁船才成功的。更何況我們又不是去保釣。

不過即使在外海拍攝也是會遇到不少阻礙。當然,首先遇到的便是橫衝直撞的日本軍艦。

與日軍周旋注意事項……
(A) 在這裡,只要一靠近12海浬線就會引來直升機上空盤旋,若不立即將船駛 離,軍艦就會過來驅趕,甚至衝撞。因此,船上的救生設施完備與否是很重 要的。

(B) 經常來此作業的漁民也都學會了如何與日本軍艦大玩捉迷藏的遊戲。反正大 船怎麼也跑不過小船,就乾脆跑給他追,但不幸的,最後軍艦總是有辦法利 用數量上的優勢圍堵成功。因此,一個擁有過人機智與膽識的船老大也是必 要的。

(C) 即使沒有軍艦的阻礙,東亞季節風也夠嚇人的了。每年過了十月就開始狂吹 的東北季風使得出海幾乎不可能,即使是夏天也得隨時注意颱風動態,況且 吹南風也不代表沒有風,坐上船就得要有暈船的心裡準備。因此,暈船藥與 塑膠袋也必不可少。

最後叮嚀…
行前切不可四處張揚,除非你是要去保釣,否則一切必須低調處理,不然馬上就會有人來關切。

出港登記時,目的地可以寫彭佳嶼、基隆嶼、琉球、夏威夷……隨你高興,但就是千萬不能寫釣魚台,不然麻煩就會跟著來了。總之,想去釣魚台就必須有花錢花時花精力的心裡準備,去一趟,決不比去馬達加斯加島容易。
 
 

 

 

財團法人公共電視文化事業基金會版權所有 ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000  公共電視 資訊部 製作