我的觀點
1. 印象中的釣魚台:從小就聽過釣魚台的大名,但對於老師提到的釣魚台爭端總 感到訥悶,因為一直到上中學以前,都以為它大概是個不過十坪大小,圓形, 水泥地,可提供人輕鬆釣到魚的小島,又有什麼好爭的…

2. 現實中的釣魚台:釣魚台列嶼位於台灣東北100海浬,琉球石垣島北北西90 海浬,除釣魚台外,尚有黃尾嶼、赤尾嶼、南、北小島及其餘三塊岩礁,名義上隸屬於宜蘭縣頭城鎮郵遞區號290,或是沖繩縣石垣市地號2392。

該列嶼位 於東海大陸棚東側,東以琉球海溝與八重山群島相望,魚產量豐富,是台灣主要漁場之一。在釣魚台島上,則除西面稍有斜平地帶外,餘均嵯峨絕壁,其間 野蔓環生,植物生長繁茂,並有數十種海鳥棲息於島上。

由於多年前曾有人居 住開發,因此島上還有貓、蛇、老鼠、蜥蜴等小型動物,特別的是,島上還有日本青年社放逐的山羊…

3. 島嶼背景︰釣魚台從地質的角度看,絕對是屬於台灣的。她與其西南的彭佳 嶼、棉花嶼、花瓶嶼一脈相連,同屬東海大陸礁層,並以琉球海溝與琉球群島 自然隔絕。

但若以歷史的角度看,釣魚台與中國、台灣卻無甚淵源,文獻中頂 多只有中國官員出使琉球途經釣魚台所作的記載,慈禧行賞給盛宣懷的詔書, 也有人質疑它的真偽,說它是國際法中的無主地決不為過

然而,這個無主地 在七○年代該海域發現石油後,卻成為中日台爭奪的焦點,各方均找出一大堆 有利於己方的文獻佐證,反而忽略了島上自然的生態美景。

從前,曾有來自日本的開發者到釣魚台及南小島建松魚加工廠,台灣漁民亦經常來此撿拾鳥蛋或 採集藥草,因此可謂人為干擾不斷。

如今,日本軍艦終年在釣魚台海域巡弋, 使得漁船無法進入12海浬內,卻意外地成為該島及附近海域的生態保育者,避免該島再度成為另一個台灣或日本過度開發或邊陲無人聞問的離島。
 
 

 

 

財團法人公共電視文化事業基金會版權所有 ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000  公共電視 資訊部 製作