為何選擇東沙群島?
我是最後一個被通知的,根本沒有選擇。然而印象中東沙島位南海,緯度較低, 正引起我的兩項好奇---星空和台灣一定不同;在那裡聽收音機一定也極為熱鬧。 好吧!就是東沙。

東沙島對大多數的人來講,只是偶而會在漁業氣象中聽到(東沙島海面,風力.....) 對我們要去"拍紀錄片"的人,也是差不多的呢!絕不是長達一年的觀察,深入的探索。

我們也是很興奮的呢,很像要第一次去旅行一樣。要不要準備"乖乖",還有口香糖...... 對東沙島的想像,開始自美玲提供的文字資料,有歷史的地理的、自然生態環境...... 其中對我最具意義的是----地形圖。

就像是面對一個陌生人,或是一個相親的對象。在還沒跟"它"開口之前,總想知道"它"長得什麼樣子,高矮胖瘦,聲音的音調,寫字的字跡......

現在去過東沙,我可以確切的理解,諸如地圖上的漁民服務站走到碼頭沿途的情狀是怎麼樣的,"熱"的程度如何...待在東沙挖鼻孔挖出來的分泌物是白色的,不像在台灣本島挖出的是煤礦!

所以想要在東沙島的片中,看到東沙島風光的人一定會大失所望!公共電視台的長官對不起了!
 
 

 

 

財團法人公共電視文化事業基金會版權所有 ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000  公共電視 資訊部 製作