神話與傳說
望著滿天的星空,緯度的關係,北極星的角度偏北挺斜的。然而南方的海面上卻清楚見到南十字星,不消兩個小時,十字星有一半降到海平面下。

在旁不遠的天蠍座,更是清楚的斜掛著。這兒唯一的光,是海面漁船燈光,與國際航線上飛機閃光。流星更是常客。此外,遺憾的是海島氣候,星空容易為飄來的雲朵遮蔽。

我想起老殘遊記…..斗杓又將東指….我眼角一樣溼了…是露水

神話
東沙島像一隻"蠍子"或螃蟹的大螯。
據說,天上的射手有一次不小心,因為抓癢,一不留神弦上的箭脫手射出,不巧正好命中天蠍的螯,氣紅了雙眼。這個螯掉在南海,便成了東沙島。

不信的話,可以問島上有一種無毒的蠍子,就知道。



傳說
一個幾乎去不了的島。
去年(1999年),自兩國論以來,中共謀我日亟,總想找人出手。據可靠消息指出,如非發生921大地震,解放軍正想找"東沙島"下手! 其因如下:
(A) 島上全為駐守官兵,幾無平民百姓,軍事行動較為單純。

(B) 又以香港特區強烈要求新鮮之大排檔,大閘蟹之類的海產孔急,需索無度。為順應特區民意,為開發南中國海海產店準備。

(C) 大陸漁民為提供特區居民海產更加速使用"氰酸鉀炸藥",遂行東沙滅絕計畫。

是以如上情況,致使陸續有東沙南沙撤軍之說,由當時駐守的海軍陸戰隊"換為"穿警察制服的役男-----海巡部接手。

解放軍這下不能以正規軍之勢進襲"警察"了吧!否則將在世界戰爭史留下最不光彩的一頁。

這下當不成戰地記者,只好乖乖準備登島!正因軍→警交替之際,兵馬倥傯,文書往返不得要領,再加上自己愚昧,很是擔心上不了島!

今年開春之際,南風吹起,始有貴人相助------非密使也。不消一星期,公文交付高雄市政府新聞處、建設局,討論實際登島計畫。最後敲定每週四立榮的軍包機

 

 

財團法人公共電視文化事業基金會版權所有 ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000  公共電視 資訊部 製作