你可以這樣體會→
放逐於遺世孤島,遙遙無歸期
建議搭乘夜船,離島的最末班,當夜幕低垂,船隻離港,島嶼一點一點消失於視線之外,舉目所見,除了船上發出的微弱燈光,唯有無盡的黑暗。
整個人被高密度的重重的黑圍繞,不知身在何方,不知世界的邊境在何處,沒有方向,沒有時間,生命好像在某個不知名的點上暫停了…

不同的是,規律的引擎聲與波浪聲帶領你在時間軌道上緩慢前行。你會知道,船即將靠岸,而非永無止盡的流放。

渴求自由的靈魂,望鄉
站在牛頭山上,讓海風輕撫,讓太平洋的壯闊景致將你吞沒,遠眺可望而不可及的台灣,似乎正在召喚著你,像是薛西佛斯,永無止盡的刺激。

無我
綠島有特殊的儀式「扛佛」。為了使家裡的神明更有靈性,會在神明指定的日子裡,舉行扛佛、過火等儀式。

此儀式男女皆可下場,儀式由乩童執神鞭,口唸咒語,邀請神靈降身,屆時,扛神轎的人,會有不同程度的感應,感應較強時,可能因動作太大而摔倒在地。
如果有幸遇到,千萬不要錯過,那真的是很特殊的體驗,身體與神明"未知力量"的對話。 維士比的味道不錯。
 
 
 

財團法人公共電視文化事業基金會版權所有 ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000  公共電視 資訊部 製作