在綠島發現桃花源
冬天的綠島有些寂寥。有一天傍晚,騎著摩托車在空無一人的海邊公路上遊蕩,遠遠望見一位阿伯在低垂的暮色中蹓著鹿,覺得有趣,便把車停在路邊,跟在他們後面,享受著這有趣的奇遇。

走了一段路之後,阿伯帶著鹿拐進了路邊的一戶人家,原來這是一家理髮店,我聽到他們這樣的對話:
老闆娘:「出來散步啊?」
阿伯:「是啊,來剃頭啦!」
老闆娘:「啊剃頭還帶這一隻來啊?」
阿伯:「這是我們家的少年仔,順便把伊剃英俊一點啦!」
老闆娘:「伊也要剃啊?喔,我看看。」
老闆娘把少年仔牽過去仔細端詳「這麼少年喔,這麼英俊喔!」
阿伯:「我們家少年仔當然英俊啊,要把伊剃時髦一點喔!」

少年仔彷彿聽得懂他們的對話,自顧優雅地昂著頭回應著。 開了一陣子輕鬆的玩笑之後,阿伯繼續蹓著他的少年仔,往海邊的堤防走。 天色幾乎完全暗下來了,阿伯與他的少年仔並坐在堤防上,望著眼前的寧靜大海。 這一天,我在綠島發現桃花源。
 
 
 

財團法人公共電視文化事業基金會版權所有 ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000  公共電視 資訊部 製作