拍攝過程中…
綠島人的生活單純,並沒有比較戲劇性的故事,而綠島當地也沒有比較特殊的人文特色,在題材的尋找上,一直有很大的挫折。於是,轉而向週遭朋友尋找關於綠島的故事,卻因而得到了奇特的綠島經驗。

其中一個是小雲,小雲從來沒有去過綠島,但是在她三十五年的生命中,綠島對她一直有很大的影響──因為她的父親曾經以一個政治犯的身分在那裡待過十五年。

父親的惡夢也是這個家庭的惡夢,在小雲的成長過程中灑下種子,發芽茁壯,終至成為一個拔除不掉的陰霾。對她來說,地理上,綠島是一個抽象的名詞,但是在情感上,卻是一個真實的存在。

我們還沒有去到綠島那個地方,就透過小雲看到了綠島某一面向的靈魂。 至於阿才,比較接近我們拍攝者的投射,一種到綠島之前浪漫的放逐想像

在與我們的朋友阿才聊過之後,正好他的憂鬱症讓他有自我放逐的需要,而他對綠島也有同樣的想像,於是,他就成為我們另一個紀錄對象。

阿德是一個再平常不過的綠島在地青年的典型,從事浮潛教練的工作,開餐廳,當導遊,家裡同時經營民宿和摩托車出租。相較於小雲與阿才的漂浮,阿德讓《我的綠島》中的綠島有了現實而可愛的面貌,而不只是靈魂上的虛無飄渺。
 
 
 

財團法人公共電視文化事業基金會版權所有 ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000  公共電視 資訊部 製作