我的觀點
這是一趟追尋的旅程。
放逐中,島影反而清晰,自由裡,島影反而迷離


火燒島,曾經意味著真真實實的放逐,許多政治犯青春埋葬或瘋狂或死亡,然而如今,島上不復見這般禁忌肅殺,觥籌交錯的酒攤,霓虹閃爍的街坊,呼嘯流竄的飆車…,迷離的醉夜,已使噤聲的火燒島,變成喧囂的不夜城。

「我的綠島」以半記錄半劇情的方式進行,呈現綠島的人文與現況,並重現當年政治犯被放逐關閉在綠島的氛圍。

藉由一個政治犯的女兒小雲,一個有憂鬱症的藝術工作者阿才,以及綠島當地青年阿德,三個人在不同情境的穿梭與對話,使影片產生時空交錯的況味,呈現這個具有多重面貌的迷離之島。

記憶的追尋
在小雲心中一直有著跟綠島有關的鄉愁。她想去看看消耗父親十五年青春的地方,以及那些照片上出現的景物。
這是她在極端漂浮之下,不得不做的事。

自我的追尋
阿才是憂鬱症患者。以自身狀態,穿梭在現在的綠島以及過去的歷史印記之間,疏離而又緊密的與這座島對話,與自我對話。

生活的追尋
年輕的浮潛教練,阿德,土生土長的綠島人。 在綠島觀光化之後,綠島人幾乎全民投入觀光業,阿德的生活正是目前綠島最真實的寫照─充滿生命力的綠島。
生活看似安定,然日復一日面對不同觀光客的送往迎來,阿德的生活呈現出另一種漂浮的狀態。
 

財團法人公共電視文化事業基金會版權所有 ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000  公共電視 資訊部 製作