在城市的邊緣哼唱自我放逐的曲調
基隆嶼是一個被城市放逐的島,它離基隆的近可以用咫尺來形容。但它跟人們的距離卻又像邊際般遙遠。

由於其地理位置特殊,是重要的戰略地點,長久以來受到軍事管制,因此民眾只能隔海遙望著她。隨著政治的開放,釣客們開始偷偷上岸,因為它四周豐富的磯釣魚場,也因為它跟城市的距離。

但基隆嶼對釣客們來說只是一個海上的石頭,一個可以讓他們短暫獲利的石頭,利用完後是與他無關的不存在。

雖然如此基隆嶼從不抱怨,因為對它而言,所有的來來去去都只是生命的短暫痕跡,無關它是否得以確定。

除了石頭這裡還有孤獨的傳說

島上有一尊媽祖神像,駐紮的阿兵哥說這尊神像其實不是媽祖,而是一個投海的幽魂。隨著海浪漂流到這裡。她住下了,雖然停止了飄流卻無法停止等待。

等待出海的愛人回航,等待生命得到轉換。同樣在等待的還有一個日本兵;在碼頭旁一個紀念碑下埋了一副衣冠塚,日本兵叫「楠田」,服役時在基隆嶼落海,屍體不見蹤跡,因此斷了回鄉路。

等待的日子裡,曾有故鄉的親人來祭拜,但是好久好久已經沒人來探望他了,不曉得「楠田」是否已尋到了歸鄉路還是仍守候著寂寞。

 

 

財團法人公共電視文化事業基金會版權所有 ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000  公共電視 資訊部 製作