影片的開始
因為我是宜蘭人,龜山島對宜蘭人來講,它是宜蘭人的地標。每次搭火車要離開宜蘭,你看到龜山島,就表示還在宜蘭,沒看到,就表示離開宜蘭了。

所以選擇龜山島一部份是出於私心,因為從小到大對這地方非常熟悉。所謂非常熟悉是,看了很久很久,在生活裡面這個東西一直存在,但一直都沒有機會上去。

現在聽說快要開放觀光了,我希望在它還沒有開放觀光之前上去看看它是什麼樣子。 這部片子一開始的發想就是"鄉愁"

我們宜蘭人離開故鄉之後,想到宜蘭,有時候會連帶想到龜山,雖然從來沒上過龜山島。可是對龜山島人來講,我們好像太一廂情願了。

我在拍片這段期間又知道,龜山島民在二十幾年前的集體遷村,遷到大溪這邊來,這個過程,一方面當時還在戒嚴的年代,統治還很不民主的情況下,人民的聲音不會被重視,所以當時的遷村,表面上大家好像是很樂意的,其實這裡面有其他的原因。

但是我們在這段時間一直都不曾注意,於是,龜山島原住民的權益就這樣被忽略了。

所以在這情況下,希望這部片子或多或少能讓觀眾知道、能夠替會他們的心聲,也希望能透過這機會,呈現他們很想回去,卻都不能回去的心情。

我會這樣拍,主要因為預算低,我就必須要賭,上島一次,就要全部拍起來,要不然就勞民傷財。另外一點,在島上的駐軍,他們能夠談的不多。

能夠談的都是在大溪里這邊的居民。而龜山島原住民他們談的,跟我們在島上拍到的,在視覺上是不一樣的東西。他們離開之後,原來住的地方,經過這些年全都拆平了。

剩下幾棟水泥房子,就充當駐軍的倉庫啦等等,或者給工人臨時住宿一下。這樣的情形我們可以看到,過去的政權,在對待這塊土地上人民生活記憶的時候,事實上是很粗暴的。所以希望以這個部份作為此片焦點。

 

 

財團法人公共電視文化事業基金會版權所有 ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000  公共電視 資訊部 製作