發現了
龜山島的現況,就是在談要開放觀光嘛!所以我們去的時候正在施工,環湖步道。

我在龜山島上,看到那裡的植被如此豐富,在那裡看到很多台灣不容易見到的鳥,那樣豐富安靜的地方,我可想像當有人進去之後,就整個改觀了。

多數來到這個島的人,可能會說,這裡又沒什麼。有一天我在台灣的一家書店遇到一位先生,他說龜山島其實是個金庫,因為它有一段時間很少受人干擾,所以有些動植物因不受干擾而存活下來,換成在別的地方可能就不見了。

我們在那裡拍的過程中,聲音一直很不寧靜,就是發電機在推動電鑽之類的,鑽大理石鋪步道。而我們似乎正好看到,它在最沒有干擾的情況之下的最後階段。

等它開放以後,就會像很多台灣的其他地方被糟蹋掉了。 開發龜山島的決定權應該是在中央,但是地方政府應該會配合。其實不同的縣長會有不同的看法。

當時陳定南先生還沒有當法務部長,我們透過他申請登島, 他本來也很想上去,事實上他以前有上去過了,上去之前他想說龜山島是不是應該來開發一下,等他上去之後,他覺得這地方不應該開發。
可是順應開發的呼聲與民意,會使得很多的首長就會主張開發。因為在台灣,所謂的開發、建設、進步,被公認是不二的價值標準。

雖然我們現在不斷在深受其害,但是仍然繼續朝這方向走。這實在是讓人非常憂心的部份。
 
 

 

 

財團法人公共電視文化事業基金會版權所有 ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000  公共電視 資訊部 製作