「順天商店」小檔案
A.位置:

★金門位於中國福建省閩江口。
★歐厝村位於金門島的西南方。
★順天商店位於入村辦公室前行20步,再左轉30步即可到達。

B.人口:

★金門有軍民共四萬四千人,長住者約有二萬人。
★歐厝村有住戶約30戶,生活於此地者約50人。
★順天商店有祖父母、爸媽、二個女兒,共6人。
★營業對象:歐厝村50人及方圓100公尺外的阿兵哥約90人。

C.生態:

★ 金門已不事生產,生活物質從吃喝拉撒睡都仰賴台灣進口、中國大陸走 私,生活經費則仰賴去台灣的子女賺錢,或者定期向政府支薪→軍公教 薪水和老人年金。

★ 歐厝多為老人和小孩,年輕人不超過10人,多擔任公職或臨時工,沒有 生產物資,生活儉約。

★ 順天商店男主人為高職老師,女主人和祖母照顧商店,小孩一位讀國一, 另一個讀國小三年級。

賣的貨品以泡麵、飲料、乾糧為主,少部份為日 常用品,並有撞球檯一檯,每半小時收費40元,也有為阿兵哥洗衣服及 縫補的服務,和阿兵哥的生活密切,並常代為電話轉接聯絡,扮演著休 息站的角色。

內容呈現:
1.以順天商店為主要描述場景,阿兵哥和店家的點點滴滴:

早上7點開門→買東西→撞球、看電視、送洗衣服→中午2:00∼3:00休息 →吃泡麵、水餃、炒飯、撞球、看電視→晚上8點打烊,回古厝睡覺。

2.以歐厝村為背景陳述:

5、6隻狗、早起的老人、煮著簡單的稀飯、睡午覺、打四色牌、串門子、 開著很大聲的電視、雀躍猖狂的鳥、無所不在的野生植物、田裡謐靜不再耕 田的黃牛、用鐵門、石頭,空心磚賭死門窗的空屋。

3.靜和幽,還有等待時間消逝是我所要陳述的主要內容。
 
 

財團法人公共電視文化事業基金會版權所有 ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000  公共電視 資訊部 製作