我的觀點
1. 生為金門人的狂喜→金門已被台灣放棄了,阿兵哥少了,老百姓也少了,管制 禁區開放了,人去了,樓空了,而我真的想回到故鄉,一種時時刻刻和自己幼 時記憶的交戰,而現在的我,需要好好治療自己的鄉愁,這是第一部。

2. 生為金門人的幸福→金門已被金門放棄了,親戚朋友都離鄉,故土樓宇無人看 管,也沒有人爭財產,大好天地隨你縱橫,一個可以好好慢慢呼吸的地方,紀 錄這種蕭條和無生氣,是一種萬世的幸福。

3. 了解嗎?順天應人的金門人,在這小小的商店中,見到何謂金門人。希望我能 拍到,你能看到。萬幸!
 
 
 
 
 
 

財團法人公共電視文化事業基金會版權所有 ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000  公共電視 資訊部 製作