只要800?太人性了!
不想大隊人馬,人只有二位;不想重金武器壓鎮,器材只有CP16和Ragra;不想大燈小燈掛滿廳,就只靠那個天然光;不想干擾平常自然的行為,只好固定拍攝;不想嘮嘮叨叨講一堆,那就用音樂音效來統一情緒。

這決定我的型式和美學,一部只有定格畫面,用cut剪輯,噪音為配樂的電影,畫面有點粗糙(感光800度,目前最人性的底片),鏡頭有點死板(等待事件的自然發生),音樂要聽三遍以上才會順耳的電影。

真的是電影,如果在電視上看,效果一定不佳,需要你專注的看每一個畫面,聽每一段音樂,才?|得到意義和感動,一種無聊和不知為何等待的感受,那種屬於生命原始的茫然,而我真的受到感動,每一件平常無趣行為的放大和尊重,是有一股超越它自身的力量。

我想拍一種屬於私人的電影,簡簡單單的設備,單單純純的電影語言,自自由由的揮灑,把最自然的感覺表現出來,而不是體制的(有正當性的)、組織的(有目標性的)、專業的(有排他性的);不為大道理(正義)、大慈悲(愛心)、大使命(歷史)來作紀錄片,只尋找一種屬於個人?滿私密的、手工的感覺,還原屬於人的感覺-----共通的人性。
 
 

財團法人公共電視文化事業基金會版權所有 ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000  公共電視 資訊部 製作