這支影片的開始
海上旅館的現象是台灣近十年才發生的問題。

基本上和外勞引進的理由相似。但他們的處境,因為政治、社會和國家安全等理由,比一般外勞更艱苦百倍。

我服役時,曾經擔任南台灣的海岸巡防的任務。停駐在雷達上不動的海上旅館,經常是我們監控的對象。因為只要停下來的船隻,除了撒網捕魚之外,有很大的嫌疑是走私。

拍攝前,我曾經做過多次勘查。曾經想以外籍新娘為主題,因為那在小琉球衍生出很多子女教育適應不良的例子,也有很多被禁錮的新娘。

也曾經想拍一個80歲老人的故事,想藉由他的一生,和小琉球的歷史演進結合起來。但因為拍攝的困難度和其他種種因素,不得不讓我放棄。 而我更想拍攝的是海上旅館。

因為在我眼中,失根的船,在海上浮浮沈沈,上頭載著許多懷抱黃金夢的外籍船工,那種意象,完全切中小琉球的狀態和處境。

船浮著,泊在海中載沈載浮,錨定著,卻不是真正的根,"漂浮的琉球",在我眼中,也是一個無根的狀態。

 

 

財團法人公共電視文化事業基金會版權所有 ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000  公共電視 資訊部 製作