發現了....
拍片是一件快樂的事,即使過程中有很多屬於創作的煎熬。小琉球上,盡是些熱情的島民。他們阿沙力的舉止,是屬於南台灣的豪爽特質。

80歲的老伯,嘆伯,喜歡講故事,特別是黃色笑話。他有一串驚險的人生故事,是個樂觀風趣的老人。

他自創的討海人歌曲,聽來頗為滄桑,正好切和影片的主題,我把他用來放在第三段,算是一種民謠的採擷,也是留存一種記錄。還有當鄉代的華哥、當警察的昇哥兄弟,對影片幫助頗多。

每天下工,必招待我們到深夜。讓我見識的小琉球人的熱情。也更深入了解島上的一切。 喝酒、吃海鮮是拍片之餘的大事。華哥、昇哥、瘦哥招待。也是犒勞工作人員的辛勞。

喝越多,拍起片來越HIGH。幾天下來,不知喝了幾十箱的酒。還有瘦哥,黑黑瘦瘦的,說話相當風趣。他自稱他也是原住民,小琉球的原住民。

由他接送我們到海上旅館,環島拍攝、出海捕魚,他總能製造很多笑料。 還有我們的幾個"主角"。來自河南的牛偉東,才18歲,就要背負如此重的負擔。我經常為他的天真感到嘆息。

不想告訴他被剝削的真相。幫他寫家書的時候(他不會寫字),有那麼一刻,我的眼淚在眼眶裡打轉。來自福建的阿生,有點靦腆。

開始時不太相信我們,直到我們送來許多雜誌、菸酒,特別為他小孩準備奶粉、奶瓶時(這是我們僅僅能給的),他才相信,台灣也有好人。

臨別時,還有靦腆地向我們道謝。 相處最久的鳥人阿陽,樂天順命,內心卻藏著許多滄桑。只有問起孩子的事,他笑嘻嘻地答,活力才又來了。

工作人員都和他成為好朋友,和他喝很粗的劣酒、抽很濃的劣菸。聽他唱歌,聽得很入神。

當然還有小琉球豪華渡假村的阿姨,她們免費將車借給我們,帶我們到處勘景,給我們相當溫暖的鼓勵。

 

 

財團法人公共電視文化事業基金會版權所有 ©2000 Public Television Service Foundation. All Rights Reserved
台北市內湖康寧路3段75巷70號 觀眾服務電話:02-26332000  公共電視 資訊部 製作